Page 235 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 235
d Distribución varietal de la producción andaluza. 2022/23
LIMÓN
FINO
57%
VERNA
40%
NARANJA
Grupo NAVEL
Navelate-Lanelate
31%
Navelina
23%
Washinthon- Thomson
6%
Grupo BLANCAS
Salustiana
15%
Valencia Late
21%
Otras Blancas
2%
Grupo SANGUINAS
2%
MANDARINA
Grupo CLEMENTINAS
C. Temprana
24%
C. Media Temporada
9%
C. Tardías
5%
Mandarina e híbridos
60%
SATSUMA
1%
Fuente: Aforo de la producción andaluza de cítricos, campaña 2022/23, CAPADR
2. ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES
En 2023, Andalucía contaba con 6.078 explotaciones con una orientación técnico-económica predominantemente citrícola. Cerca del 77% de las explotaciones andaluzas de cítricos cuentan con menos de 10 hectáreas.
d Distribución de las explotaciones según la superficie
23%
20%
<1 1-2
22%
Hectáreas
2-5 5-10
4%
10-20 20-30
4% 3%
30-50 50-100
3%
>=100
Fuente: Censo Agrario, 2020 (actualizado en mayo de 2023), INE.
3. EMPLEO
13%
8%
d Jornales generados según el tipo de mano de obra
Contratado no fijo Titular
28% 28%
En 2020 se generaron 5,97 millones de jornales en el sector de los cítricos andaluz*. El 36% de la mano de obra fue contratada de forma fija, aquella contratada eventualmente representó el 28%, la mano de obra del titular de la explotación representó otro 28% y la mano de obra familiar el 9%. El 18% de la mano de obra contratada fija fueron mujeres, mientras que en la mano de obra familiar, este porcentaje fue del 42%.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
235
Contratado fijo
36%
Fuente: Censo Agrario, INE, 2020. *Estimación propia.
Familiar
9%
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B12 CÍTRICOS Y PRODUCTOS AGRARIOS
% del no de explotaciones