Page 305 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 305
B16.1
1. PRODUCCIÓN
d Distribución provincial de la producción de aceite de oliva en Andalucía. Campaña 2021/22
Fuente: AICA.
d Evolución de la producción de aceite de oliva en Andalucía entre las campañas 2017/18 y 2021/22
ACEITE DE OLIVA
Campaña 2021/22
Jaén
Córdoba
Sevilla
Granada
Málaga
Almería
Huelva
Cádiz
Andalucía
Producción (t)
501 .985
300 .357
138 .985
119 .491
57 .638
13 .475
12 .292
11 .208
1 .155 .432
%
43,4%
26%
12%
10,3%
5%
1,2%
1,1%
1%
100%
1.464.286
Superficie de olivar de almazara en 2021: 1.556.394 ha.
Producción 2021/22: 1.115.432 toneladas de aceite de oliva (77,5% de la producción nacional, 50,9% de la comunitaria y 34% de la mundial).
Jaén: provincia andaluza con mayor producción (43,4%).
958.004
1.112.594 1.155.432 900.917
2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 2021/22
Fuente: AICA.
2. PRECIOS
d Evolución de los precios en origen de aceite de oliva en Andalucía. Campañas 2018/19-2022/23 (*)
2018/19 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23 (*)
Entre las campañas 2018/19 y 2022/23(*), los precios de las distintas categorías de aceite de oliva se han incrementado entre un +102,1% y un +126,7%.
(*) Nota: precios medios hasta la semana 14 de 2023. Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR.
Virgen Extra Virgen Lampante (B1o)
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
305
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
B16.1 ACEITE DE OLIVA
Precio medio en origen (€/kg)
Producción (toneladas)
2,53 2,18
2,05
2,13 1,85
1,72
2,96 2,67
2,56
3,47 3,32
3,06
5,12 4,72
4,64