Page 42 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 42

  d Distribución de la superficie en invernadero según estratos
El 76% de las explotaciones tienen una superficie inferior a las 2 hectáreas invernadas y representan el 46% de la superficie invernada; mientras que en los estratos superiores (más de 10 ha), tan sólo se encuentran el 3% de las explotaciones, representando 6% de la superficie.
        <1 ha.
Explotaciones (%)
41%
Superficie (%)
16%
     1-2 ha.
Fuente: Censo Agrario, año 2020, INE.
1.2. Personalidad jurídica
35%
El 93% de las explotaciones con invernaderos y el 82% de la superficie son titularidad de personas físicas. De ellas el 86% ejercen la jefatura de la explotación.
Las explotaciones con titularidad jurídica representan el 7% y cuentan con el 18% de la superficie, suponiendo las sociedades mercantiles el 86% de las mismas.
d Porcentaje de explotaciones según la personalidad jurídica de los titulares
30%
   2-5 ha.
19%
30%
   5-10 ha.
4%
11%
   10-20 ha.
2%
7%
   >= 20 ha
1%
6%
    Resto de personas jurídicas
Sociedades mercantiles
1%
13%
La persona física
no es la persona jefa de la explotación
La persona física ejerce la jefatura de la explotación
     6%
Persona 7% jurídica
93% Persona física
80%
  Fuente: Censo Agrario, año 2020, INE.
2. SUPERFICIE INVERNADA EN 2023 SEGÚN SIGPAC
  La superficie invernada andaluza asciende a 40.305 hectáreas en 2023 (excluyendo Huelva). Almería concentra 33.402 ha (83%).
Por comarcas, destacan en Almería el Campo de Dalias (22.285 ha) y el Campo de Nijar y Bajo Andarax (9.387 ha).
  Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
42
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Fuente: SIGPAC-2023
 SERIE A INDICADORES ESTRUCTURALES A4 CARACTERÍSTICAS ESTRUCTURALES DE LOS INVERNADEROS AGRARIOS Y ALIMENTARIOS




















































   40   41   42   43   44