Page 443 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 443

C3.1
1. EL I+D+I EN ANDALUCÍA
 I+D+i SECTOR AGRARIO Y AGROALIMENTARIO
  El artículo 54 del Estatuto de Autonomía para Andalucía (Ley Orgánica 2/2007) recoge el marco competencial de la Comunidad Autónoma en materia de I+D+i.
Posteriormente, la Ley 16/2007, de 3 de diciembre, Andaluza de la Ciencia y el Conocimiento estableció el marco general para la regulación de las actividades de ciencia y tecnología y su traslación a innovación en Andalucía.
La política pública en I+D+i desarrollada en el ámbito autonómico andaluz se integra y coordina como parte del Sistema Español de Ciencia, Tecnología e Innovación y así queda recogido en la Ley 14/2011, de 1 de junio, de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación. En ella se regula, entre otros aspectos:
• El Consejo de Política Científica, Tecnológica y de Innovación (CPCTI): órgano encargado de la coordinación general del sistema y está formado por representantes del máximo nivel de la Administración General del Estado (AGE) y de las Comunidades Autónomas (CCAA).
• Los objetivos de los planes de investigación científica y técnica de la AGE y de las CCAA.
• Los mecanismos y criterios de articulación de la Estrategia Española de Ciencia, Tecnología e Innovación (EECTI) con las políticas sectoriales del Gobierno, de las CCAA, de la Unión Europea (UE) y de los Organismos Internacionales.
• Los centros y entidades de investigación propios de las CCAA, así como de los compartidos con el Estado.
1.1. Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación d Evolución de las Políticas Públicas de I+D+i en Andalucía
          Programa de política científica
I PAI
II PAI
III P AIDI PAI 2007- 2013
P AIDI 2020
EIDIA Horizonte 2027
Estrategia de I+D+I de Andalucía (EIDIA), Horizonte 2027
Aprobada en Consejo de Gobierno de Andalucía el 14 de junio de 2022
El plan se estructura en tres objetivos estratégicos (OE):
OE 1: Incrementar el peso de la ciencia y la tecnología en la economía andaluza. OE 2: Aumentar el porcentaje de población dedicada a actividades de I+D.
OE 3: Elevar los niveles de transferencia del conocimiento.
Fuente: Consejería de Universidad, Investigación e Innovación.
 Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
443
    SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES








































































   441   442   443   444   445