Page 531 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 531

C15
1. DEFINICIÓN DE SISTEMAS AGRARIOS DE ALTO VALOR
 NATURAL (SAVN)
SISTEMAS DE ALTO VALOR NATURAL
  El concepto de Sistemas Agrarios de Alto Valor Natural (SAVN) describe los tipos de agricultura y de tierras agrarias en las que, debido a sus características, es de esperar que albergue unos niveles elevados de biodiversidad de especies y hábitats de interés. Estos sistemas se caracterizan por una combinación de los siguientes elementos:
• Baja intensidad de las prácticas agrarias.
• Presencia de vegetación seminatural.
• Presencia de un mosaico paisajístico.
La característica dominante es la baja intensidad de las prácticas (baja carga ganadera, reducido uso de fertilizantes y fitosanitarios...), pudiéndose distinguir dos tipos de SAVN en función de las otras dos características:
• Tipo 1: caracterizado por una elevada presencia de vegetación seminatural;
• Tipo2:caracterizadoporlapresenciadeunmosaicodevegetaciónseminaturalconcultivosdebaja
intensidad.
Se define además un tercer tipo de sistemas agrarios en los que la presencia de vegetación seminatural no es destacable y cuyas características e intensidad de las prácticas no sugieren la presencia de AVN, pero que aun así soportan especies de interés por lo que sí debe considerarse dentro de los SAVN (Tipo 3).
Existe una relación entre la extensividad de las prácticas y la presencia de vegetación seminatural con el AVN de los sistemas agrarios. De esta forma, los 3 tipos de SAVN pueden considerarse un continuo, abarcando desde sistemas con una elevada proporción de vegetación seminatural y un reducido nivel de intensificación (tipo 1) hasta sistemas de bajo valor natural, correspondiéndose los tipos 2 y 3 a situaciones intermedias.
Tipo 1:
Predominio de vegetación
  seminatural
Tipo 2:
Mosaico de vegetación seminatural y cultivos
Tipo 3:
Cultivos y pastos más intensivos, con presencia de especies de interés
No AVN
    Fuente: elaboración propia a partir de Beaufoy (2008).*
*Beaufoy, G., Baldock, D. y Clark, J., 1994. The nature of farming: Low intensity farming systems in nine European countries. Institute for European Environmental Policy, Londres (Reino Unido).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
531
    SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES







































































   529   530   531   532   533