Page 537 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 537

C16
El OBSERVATORIO DE PRECIOS Y MERCADOS es un instrumento de análisis de tendencia del mercado y una herramienta de apoyo fundamental para la toma de decisiones estratégicas en el sector agroalimentario andaluz, ofreciendo una mayor transparencia al mercado.
Este instrumento, cuyo funcionamiento se inició en 2006, se desarrolla en un entorno Web, permitiendo que cualquier persona o entidad interesada tenga acceso a la información de forma ágil y en el menor tiempo posible.
1. ESTRUCTURA DEL OBSERVATORIO DE PRECIOS
El Observatorio de precios se organiza en torno a 3 sectores (agricultura, ganadería y agricultura ecológica) y 21 subsectores. Dispone de datos para 67 productos correspondientes a los distintos sectores, 49 de ellos con datos de precios al agricultor. Conforme se avanza en la cadena de comercialización hacia el consumidor el número de productos disminuye, de modo que, en el eslabón de consumo, el número de productos se reduce a 24.
Además de los tres sectores referenciados, el observatorio de precios da acceso a los datos del Sistema de información Andaluz sobre datos de comercialización y producción pesquera (Idapes).
 OBSERVATORIO DE PRECIOS Y MERCADOS
     9
d Número de productos en cada subsector 77
8
 55 4
333 11111 11
Agricultura Ganadería
2. FORMACIÓN DEL PRECIO
2
1 1
         Fuente: Observatorio de Precios y Mercados.
La ponderación de los precios a partir de las cantidades asociadas a cada venta permite agrupar precios a distintos niveles, dando a cada uno de ellos el peso correspondiente. Así, por agregación ponderada se forman los precios mensuales y de campaña a partir de los precios semanales. Igualmente, la formación del precio para un determinado producto se realiza a partir de la ponderación de los distintos tipos y subtipos. Así, a partir de los precios de los subtipos y por agregación ponderada se forman los precios de los distintos tipos y productos.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Agricultura ecológica
   Pesca, Agua y Desarrollo Rural
537
    SERIE C
ASPECTOS HORIZONTALES
Hort. protegidos Hort. al aire libre Frutos rojos Cítricos Subtropicales Almendra Aceites de oliva Uva de vinificación Aceituna de verdeo Girasol Cereales Leguminosas Vino Flor cortada Bovino sacrificio Ovino sacrificio Leche Hort. Protegidos Almendra Cítricos Aceite










































































   535   536   537   538   539