Page 543 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 543

C17
1. BIOECONOMÍA
 INDICADORES SOCIOECONÓMICOS DE LA BIOECONOMÍA
  1.1. Concepto de bioeconomía en la Unión Europea
La bioeconomía engloba todos los sectores y sistemas que dependen de los recursos biológicos (animales, plantas, microorganismos y biomasa derivada, incluidos los residuos orgánicos), sus funciones y principios. Incluye y vincula:
• los ecosistemas terrestres y marinos y los servicios que estos proporcionan;
• todos los sectores de producción primaria que usan y producen recursos biológicos (agricultura, silvicultura, pesca, alimentación y acuicultura), y
• todos los sectores económicos e industriales que utilizan recursos y procesos biológicos para producir alimentos, piensos, productos de base biológica, energía y servicios.
Para tener éxito, la bioeconomía europea debe centrarse en la sostenibilidad y la circularidad. Esto impulsará la renovación de nuestras industrias, la modernización de nuestros sistemas de producción primaria, la protección del medio ambiente y potenciará la biodiversidad.
Fuente: Actualización de la Estrategia de Bioeconomía de la Unión Europea. 2018. https://data.europa.eu/doi/10.2777/792130
1.2. Indicadores socieconómicos de la Bioeconomía
Son los indicadores definidos por el “Sistema de Seguimiento de la Bioeconomía de la UE”, que son desarrollados por el Centro Común de Investigación (Joint Research Centre de la UE, JRC).
Se trata de indicadores que dan respuesta a dos importantes objetivos fijados en la Estrategia Europea de Bioeconomía: la creación de empleo y el mantenimiento de la competitividad en Europa, sirviendo para contextualizar la importancia de este ámbito en las diferentes escalas espaciales de referencia.
Para el cálculo de los indicadores de empleo, valor añadido y cifra de negocio, que no se calculan a partir de otros indicadores, el JRC efectúa un desglose de los sectores (*) que integran la bioeconomía utilizando la Nomenclatura Estadística de Actividades Económicas de la Unión Europea (NACE). Se consideran para cada indicador, por un lado, aquellos sectores que se integran totalmente en la bioeconomía, como, por ejemplo, el sector agrario o el de la pesca; y por otro lado, aquellos sectores como el de la industria química de base biológica, para los que se ha tenido que estimar una “cuota biológica” (de aquí en adelante CB), es decir, la parte del sector que corresponde a recursos biológicos y que es la que se integra en la bioeconomía. Con esta CB, aplicada al valor total del indicador por sector de Eurostat (o del IECA en el caso de Andalucía), se calcula el valor de los indicadores por sector. Para Andalucía se ha aplicado como CB las que el JRC estima para España.
Los sectores que se han considerado totalmente de base biológica para el cálculo de los indicadores para Andalucía son los mismos que utiliza el JRC: agricultura, silvicultura, pesca y acuicultura, alimentación, bebidas y tabaco. El resto de sectores incluidos contribuyen parcialmente a la bioeconomía con su correspondiente CB.
(*) Si bien el concepto de bioeconomía de la Unión Europea también incluye servicios, de momento las estimaciones realizadas solo incluyen sector primario e industria.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
  Pesca, Agua y Desarrollo Rural
543
    SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES















































































   541   542   543   544   545