Page 547 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 547
Alimentación, bebidas y tabaco
Madera y muebles
Silvicultura
Papel
Pesca y acui cultura
Química, farmaceútica, plásticos y caucho (base biológica)
Textil de base biológica Biocombustibles y bioelectricidad
2.431; 19% 311; 2%
207; 2% 174;1% 156; 1%
107; 1% 96; 1%
46; 0,4%
Andalucía: 13.040 millones de euros
Agricultura
9.510; 73%
El valor añadido de la bioeconomía fue de 13.040 millones de euros en 2020 en Andalucía. Como en el conjunto del estado español, el sector agrario es el mayor aportante (73% para el caso andaluz), junto con el de la industria de alimentación, bebidas y tabaco (19%). La contribución de la agricultura al valor añadido resulta así mucho mayor que en el ámbito estatal y europeo.
Fuente: elaboración propia a partir de datos del IECA y del JRC. Año 2020.
3.2. Evolución del valor añadido generado por la bioeconomía en Andalucía (millones de euros)
16. 000 14. 000 12. 000 10. 000
8. 000 6. 000 4. 000 2. 000
0
13. 700
13. 634
13. 040
12. 407
2016
12. 409
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
547
2017
2018
2019 2020
El valor añadido bruto en términos de bioeconomía ha experimentado un aumento del 5,1% en este período.
Fuente: elaboración propia a partir de datos del IECA y del JRC.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C17 INDICADORES SOCIOECONÓMICOS DE LA BIOECONOMÍA