Page 558 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 558
3. GANADERÍA
3.1. REGEN, recursos generados (t)
La cantidad total estimada para el indicador REGEN para la cabaña ganadera intensiva andaluza asciende a 5.540.282 t/año. El porcino intensivo es la cabaña ganadera que aporta más al indicador REGEN ganadero (63%), siendo, además, la más destacada en casi todas las provincias. Entre ellas sobresale Almería, donde el 92% del indicador REGEN es producido por el porcino intensivo. Por su parte, en las provincias de Cádiz (con el 50%) y Córdoba (con el 82 %) la cabaña de bovino intensivo es la que aporta una mayor fracción al REGEN.
Porcino Bovino Ca prino Aves Ovino
3.492.092
455. 816 188. 225
24.744
1.379.405
REGEN Andalucía: 5.540.282 t
Fuente: elaboración propia a partir de SIGGAN (CAPADR, 2022), del Anexo II de la Orden de 23 de octubre de 2020 (BOJA número 214 de 05/11/2020)
y de otras fuentes bibliográficas.
3.2. REA, recursos aprovechados (t) y GARE, grado de aprovechamiento de recursos (%)
El índicador REA ganadero asciende a 5.047.841 toneladas, teniendo únicamente en cuenta la valorización directa. Esto supone un grado de aprovechamiento (GARE) del 100% de los recursos que van a valorización directa y del 91,1% (*) del total del indicador REGEN de la ganadería.
(*) No incluye los aprovechamientos derivados de los gestores de estiércol por no haber sido posible su cálculo.
Con tecnología de Bing © GeoNames
Porcino Bovino Ovino Avicola Ca prino
3.253.265
1.232.815 423.574
115. 192 22. 995
Valorización directa: 5.047.841 t
Fuente: elaboración propia a partir de SIGGAN (CAPADR, 2022), del Anexo II de la Orden de 23 de octubre de 2020 (BOJA número 214 de 05/11/2020),
información proporcionada por las Delegaciones territoriales de agricultura y de otras fuentes bibliográficas.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
558
Con tecnología de Bing © GeoNames
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE C ASPECTOS HORIZONTALES C18 RECURSOS BIOMÁSICOS DE LA AGRICULTURA Y GANADERÍA