Page 583 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 583

D1 DEFINICIÓN
 EL SECTOR PESQUERO
   Según el Reglamento (UE) 1379/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de diciembre de 2013 por el que se establece la Organización Común de Mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura, se define SECTOR PESQUERO como aquel sector que comprende las actividades de producción, transformación y comercialización de los productos de la pesca y acuicultura.
+ CNAE 03.11 Pesca marina
+ CNAE 03.21 Acuicultura marina
= SECTOR PRODUCTOR DE LA PESCA
+ CNAE 10.2 Procesado y conservación de pescados, moluscos y crustáceos + CNAE 46.38 Comercio al por mayor de pescados y mariscos
= SECTOR PESQUERO
En el año 2021, el SECTOR PESQUERO andaluz aporta el 0,27% al PIB regional. En la última década (2010-2021), dicha aportación ha crecido un 38,4%.
La pesca y acuicultura marina andaluza generan:
Según datos de la Contabilidad Regional Anual de Andalucía (publicada por el IECA):
1) El 1,6% del Valor Añadido Bruto de la rama PRIMARIA regional.
2) El 36% del Valor Añadido Bruto del SECTOR PESQUERO andaluz
(Pesca, Acuicultura, Industria de Transformación y Comercio al por mayor de productos pesqueros)
Según los datos publicados por INE en la Contabilidad Nacional:
1) El 0,5% del Valor Añadido de la rama PRIMARIA nacional.
2) El 14,8% del Valor Añadido Bruto de la pesca y acuicultura en España.
Fuente: Contabilidad Regional (IECA); Operación estadística 05.05.01 “Valor Añadido y Pesca en Andalucía. Año 2021”. Plan Estadístico y Cartográfico de Andalucía. CAPADR.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
 Pesca, Agua y Desarrollo Rural
583
    SERIE D EL SECTOR PESQUERO













































































   581   582   583   584   585