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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un virus

Siglas TBSV
Nombre común Virus del enanismo ramificado del tomate
Nombre científico Tomato Bushy Stunt Virus
Familia TOMBUSVIRIDAE
Género TOMBUSVIRUS

Cultivo Berenjena


Productos fitosanitarios registrados

Organismos de control biológico

Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.

Vectores de transmisión

  • Semilla
  • Agua
  • Injerto
  • Suelo

Modo de transmisión

-Semillas, suelo, agua, inoculación mecánica, injerto y contacto mecánicoLas principales fuentes de infección son el suelo, sobre todo si se han dejado residuos vegetales infectados, ya que puede mantenerse contaminado no menos de 6 meses, y las semillas que pueden conservar el virus.

Los patógenos infectan a la planta gracias a las microlesiones que se producen de forma natural sobre las raíces o, más frecuentemente, durante el trasplante. De hecho las plantas desarrolladas a partir de una siembra directa son las menos afectadas por las infecciones.

En cultivos protegidos, así como en semilleros y viveros, la infección primaria puede proceder de virus que se conservan, gracias a su notable resistencia, en estructuras, bandejas, máquinas de siembra, etc. A continuación el virus puede propagarse por las operaciones de cultivo: atado de plantas, recolección, poda, escarda, etc., así como por el roce entre plantas enfermas y sanas, y por el contacto que se produce entre los operarios y las plantas.

Medidas preventivas y culturales

  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • No asociar cultivos en la misma parcela.
  • No abandonar los cultivos al final del ciclo.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Desinfectar el suelo mediante solarización, antes de realizar la plantación.
  • Desinfectar el agua de riego (desinfección de balsa y estructuras de riego).
  • Realizar rotaciones de cultivos.
  • Evitar realizar la plantación en un terreno donde exista antecedentes de ataques graves.
  • En caso de que utilizar semillas para ensayos, éstas deben estar perfectamente identificadas y conservar la documentación durante un año.
  • Arrancar y eliminar inmediatamente las plantas afectadas por el virus y las colindantes, al inicio de los síntomas.
 
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