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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un virus

Siglas PVX
Nombre común Virus X de la patata
Nombre científico Potato Virus X
Familia FLEXIVIRIDAE
Género POTEXVIRUS

Cultivo Tomate


Productos fitosanitarios registrados

Organismos de control biológico

Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.

Vectores de transmisión

  • Mecánica (roce entre plantas, operaciones de cultivo, herramientas y útiles, ropa y calzado, etc.)
  • Agua
  • Suelo

Modo de transmisión

-Mecánica, suelo y agua.Las principales fuentes de infección son el suelo, sobre todo si se han dejado residuos vegetales infectados, ya que puede mantenerse contaminado durante un largo período de tiempo.

Los patógenos infectan a la planta gracias a las microlesiones que se producen de forma natural sobre las raíces o, más frecuentemente, durante el trasplante. De hecho las plantas desarrolladas a partir de una siembra directa son las menos afectadas por las infecciones.

En cultivos protegidos, así como en semilleros y viveros, la infección primaria puede proceder de virus que se conservan, gracias a su notable resistencia, en estructuras, bandejas, máquinas de siembra, etc. A continuación el virus puede propagarse por las operaciones de cultivo: atado de plantas, recolección, poda, escarda, etc., así como por el roce entre plantas enfermas y sanas, y por el contacto que se produce entre los operarios y las plantas.

 
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