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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un virus

Siglas CVYV
Nombre común Virus de las venas amarillas del pepino
Nombre científico Cucumber Vein Yellowing Virus
Familia POTYVIRIDAE
Género IPOMOVIRUS

Cultivo Melón


Productos fitosanitarios registrados

Organismos de control biológico

Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.

Vectores de transmisión

Modo de transmisión

-Mosca blanca (Bemisia tabaci)La transmisión se realiza exclusivamente por esta especie. Los adultos son los responsables de dicha transmisión, que en este caso se corresponde con la forma semipersistente. Después de que el vector ha adquirido el virus, el periodo de latencia es sólo de 75 minutos. La mosca blanca retiene el virus durante 6 horas, en las que puede infectar otras plantas al alimentarse de ellas.

Un adulto necesita estar alimentándose 30 minutos como mínimo para adquirir el virus en la planta infectada y 15 minutos alimentándose de la planta sana para inocularlo.

La efectividad de la transmisión es baja. Se necesitan por tanto un número alto, de 15 a 20 insectos por planta como mínimo, para llevar a cabo dicha transmisión.

Este virus también puede ser transmitido por inoculación mecánica, aunque de forma poco eficiente.

Medidas preventivas y culturales

  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • No asociar cultivos en la misma parcela.
  • No abandonar los cultivos al final del ciclo.
  • Distanciar en el tiempo la realización de la nueva plantación.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Realizar rotaciones de cultivos.
  • En caso de que utilizar semillas para ensayos, éstas deben estar perfectamente identificadas y conservar la documentación durante un año.
  • Arrancar y eliminar inmediatamente las plantas afectadas por el virus y las colindantes, al inicio de los síntomas.
  • Realizar tratamientos con productos fitosanitarios específicos contra el vector antes de retirar los restos vegetales de la parcela. Eliminar las plantas mediante transporte en camiones o contenedores cerrados a los centros de tratamiento de residuos vegetales.
 
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