Siglas | CVYV |
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Nombre común | Virus de las venas amarillas del pepino |
Nombre científico | Cucumber Vein Yellowing Virus |
Familia | POTYVIRIDAE |
Género | IPOMOVIRUS |
Cultivo | Sandía |
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Productos fitosanitarios registrados Organismos de control biológico Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión. Vectores de transmisión
Modo de transmisión-Mosca blanca (Bemisia tabaci)La transmisión se realiza exclusivamente por esta especie. Los adultos son los responsables de dicha transmisión, que en este caso se corresponde con la forma semipersistente. Después de que el vector ha adquirido el virus, el periodo de latencia es sólo de 75 minutos. La mosca blanca retiene el virus durante 6 horas, en las que puede infectar otras plantas al alimentarse de ellas. Un adulto necesita estar alimentándose 30 minutos como mínimo para adquirir el virus en la planta infectada y 15 minutos alimentándose de la planta sana para inocularlo. La efectividad de la transmisión es baja. Se necesitan por tanto un número alto, de 15 a 20 insectos por planta como mínimo, para llevar a cabo dicha transmisión. Este virus también puede ser transmitido por inoculación mecánica, aunque de forma poco eficiente. Medidas preventivas y culturales
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