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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un virus

Siglas PepMV
Nombre común Virus del mosaico del pepino dulce
Nombre científico Pepino Mosaic Virus
Familia POTEXVIRIDAE
Género POTEXVIRUS

Cultivo Tomate


Productos fitosanitarios registrados

Organismos de control biológico

Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.

Vectores de transmisión

  • Mecánica (roce entre plantas, operaciones de cultivo, herramientas y útiles, ropa y calzado, etc.)

Modo de transmisión

-Contacto:

-roce entre plantas

-contacto con las manos

-herramientas y útiles

-ropa

-material de riego

-etc.Se transmite por contacto, pasando con gran facilidad de unas plantas a otras. El roce entre plantas, los operarios de la plantación, las herramientas, etc.,pueden ser vehículos de transmisión para este virus. Los agentes polinizadores pueden transmitirlo también, aunque no se ha encontrado ningún vector específico. No se ha encontrado en agua de riego, y no existen citas de transmisión en semillas comerciales.

Medidas preventivas y culturales

  • Utilizar semillas sanas. En el caso de que lo requieran, deberán tener el Pasaporte Fitosanitario, además de estar registradas. El envase etiquetado debe conservarse durante un año.
  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • No asociar cultivos en la misma parcela.
  • No abandonar los cultivos al final del ciclo.
  • Distanciar en el tiempo la realización de la nueva plantación.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Desinfectar el suelo mediante solarización, antes de realizar la plantación.
  • Realizar rotaciones de cultivos.
  • Evitar realizar la plantación en un terreno donde exista antecedentes de ataques graves.
  • Realizar las labores de cultivo siguiendo siempre el mismo recorrido por pasillos y filas. Se recomienda dividir la parcela por zonas de trabajo, en los que se utilizarán siempre los mismos utensilios y vestimenta.
  • En caso de que utilizar semillas para ensayos, éstas deben estar perfectamente identificadas y conservar la documentación durante un año.
  • Arrancar y eliminar inmediatamente las plantas afectadas por el virus y las colindantes, al inicio de los síntomas.
  • Lavar la ropa de trabajo después de cada visita a la parcela.
  • Desinfectar las tuberías y las estructuras de toda la parcela.
  • Evitar visitas indiscriminadas a la plantación.
  • Eliminar los sustratos de cultivo en aquellas plantaciones en las que haya existido infección.
 
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