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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un virus

Siglas CMV
Nombre común Virus del mosaico del pepino
Nombre científico Cucumber Mosaic Virus
Familia BROMOVIRIDAE
Género CUCUMOVIRUS

Cultivo Pimiento


Productos fitosanitarios registrados

Organismos de control biológico

Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.

Vectores de transmisión

Modo de transmisión

-Pulgones: los vectores más eficientes son las especies Aphis gossypii, Aphis fabae, Macrosiphum euphorbiae y Myzus persicae.

-Semillas

Su principal vía de transmisión son los pulgones, que transmiten el virus de forma no persistente. El insecto adquiere el virus muy rápidamente al alimentarse de plantas enfermas, e inmediatamente es capaz de transmitirlo a plantas sanas, permaneciendo infectivo poco tiempo, al agotarse la 'carga' viral del estilete.

Es importante destacar que además de los cultivos, afecta numersas especies espontáneas, que no presentan síntomas y que constituyen un reservorio del virus, desde el que los pulgones pueden llevarlo a las plantaciones.

La transmisión por semilla del CMV reviste notable interés para la perpetuación del inóculo en medios naturales, especialmente en ausencia de cultivos agrícolas. A excepción de las leguminosas y algunas cucurbitáceas, la transmisión por semillas puede ser considerada despreciable en las especies cultivadas.

Medidas preventivas y culturales

  • Utilizar semillas sanas. En el caso de que lo requieran, deberán tener el Pasaporte Fitosanitario, además de estar registradas. El envase etiquetado debe conservarse durante un año.
  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • No asociar cultivos en la misma parcela.
  • No abandonar los cultivos al final del ciclo.
  • Distanciar en el tiempo la realización de la nueva plantación.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Realizar rotaciones de cultivos.
  • En caso de que utilizar semillas para ensayos, éstas deben estar perfectamente identificadas y conservar la documentación durante un año.
  • Arrancar y eliminar inmediatamente las plantas afectadas por el virus y las colindantes, al inicio de los síntomas.
  • Realizar tratamientos con productos fitosanitarios específicos contra el vector antes de retirar los restos vegetales de la parcela. Eliminar las plantas mediante transporte en camiones o contenedores cerrados a los centros de tratamiento de residuos vegetales.
 
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