Logo Junta de Andalucía

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un virus

Siglas TYLCV
Nombre común Virus del rizado amarillo del tomate
Nombre científico Tomato Yellow Leaf Curl Virus
Familia GEMINIVIRIDAE
Género BEGOMOVIRUS

Cultivo Judía


Productos fitosanitarios registrados

Organismos de control biológico

Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.

Vectores de transmisión

Modo de transmisión

-Mosca blanca (Bemisia tabaci), inoculación mecánicaLa transmisión de este virus es exclusiva de esta especie, que lo propaga de forma persistente, de forma que el insecto retiene el virus durante bastante tiempo (máximo 20 días) disminuyendo la infectividad progresivamente durante este periodo.

También se transmite, aunque con dificultad, por inoculación mecánica.

Medidas preventivas y culturales

  • En invernaderos, colocar mallas en las aberturas laterales, cenitales y puertas, y vigilar y controlar el estado de las mismas, sobre todo de las que coinciden con la dirección de los vientos dominantes.
  • Utilizar semillas sanas. En el caso de que lo requieran, deberán tener el Pasaporte Fitosanitario, además de estar registradas. El envase etiquetado debe conservarse durante un año.
  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • Proteger los primeros estados vegetativos de las plantas.
  • Eliminar las plantas que estén muy afectadas.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Desinfectar el suelo mediante solarización, antes de realizar la plantación.
  • Favorecer la proliferación de poblaciones de insectos auxiliares, racionalizando el uso de productos fitosanitarios.
  • Retirar y destruir los restos de poda.
  • En caso de que utilizar semillas para ensayos, éstas deben estar perfectamente identificadas y conservar la documentación durante un año.
  • Arrancar y eliminar inmediatamente las plantas afectadas por el virus y las colindantes, al inicio de los síntomas.
  • Realizar tratamientos con productos fitosanitarios específicos contra el vector antes de retirar los restos vegetales de la parcela. Eliminar las plantas mediante transporte en camiones o contenedores cerrados a los centros de tratamiento de residuos vegetales.
  • Realizar tratamientos con productos fitosanitarios específicos contra el vector/es de transmisión.
 
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural - C/ Tabladilla, s/n 41071 Sevilla - 955 032 000