Logo Junta de Andalucía

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un virus

Siglas ToMV
Nombre común Virus del mosaico del tomate
Nombre científico Tomato Mosaic Virus
Familia SIN ESPECIFICAR
Género TOBAMOVIRUS

Cultivo Tomate


Productos fitosanitarios registrados

Organismos de control biológico

Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.

Vectores de transmisión

  • Mecánica (roce entre plantas, operaciones de cultivo, herramientas y útiles, ropa y calzado, etc.)
  • Semilla

Modo de transmisión

-Inoculación y transmisión mecánica, contacto entre plantas, semillasLas semillas pueden conservar el virus sobre el perispermo, en la cubierta, a veces en el endospermo y nunca en el embrión. El porcentaje de infección puede llegar hasta el 94% de semillas infectadas cuando la planta está afectada. En tomate se han observado porcentajes máximos de infección del perispermo del 50% y cerca del 15% en el endospermo. Los porcentajes disminuyen progresivamente con el tiempo. Después de dos años de la recolección de las semillas pueden considerarse exentas de virus.

Medidas preventivas y culturales

  • Utilizar semillas sanas. En el caso de que lo requieran, deberán tener el Pasaporte Fitosanitario, además de estar registradas. El envase etiquetado debe conservarse durante un año.
  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • No asociar cultivos en la misma parcela.
  • No abandonar los cultivos al final del ciclo.
  • Distanciar en el tiempo la realización de la nueva plantación.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Desinfectar el suelo mediante solarización, antes de realizar la plantación.
  • Realizar rotaciones de cultivos.
  • Evitar realizar la plantación en un terreno donde exista antecedentes de ataques graves.
  • Realizar las labores de cultivo siguiendo siempre el mismo recorrido por pasillos y filas. Se recomienda dividir la parcela por zonas de trabajo, en los que se utilizarán siempre los mismos utensilios y vestimenta.
  • En caso de que utilizar semillas para ensayos, éstas deben estar perfectamente identificadas y conservar la documentación durante un año.
  • Arrancar y eliminar inmediatamente las plantas afectadas por el virus y las colindantes, al inicio de los síntomas.
  • Lavar la ropa de trabajo después de cada visita a la parcela.
  • Desinfectar las tuberías y las estructuras de toda la parcela.
  • Evitar visitas indiscriminadas a la plantación.
  • Eliminar los sustratos de cultivo en aquellas plantaciones en las que haya existido infección.
 
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural - C/ Tabladilla, s/n 41071 Sevilla - 955 032 000