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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Podredumbre de cuello y raíz (Phytophthora)
Nombre científico Phytophthora spp.
Clase Phycomycetes
Orden Peronosporales

Cultivo Mandarino


Organismos de control biológico

Medidas preventivas y culturales

  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • No asociar cultivos en la misma parcela.
  • No abandonar los cultivos al final del ciclo.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Desinfectar el agua de riego (desinfección de balsa y estructuras de riego).
  • Abonar de forma equilibrada para evitar exceso de vigor. Evitar exceso de abono nitrogenado.
  • El terreno debe de estar bien mullido y aireado, para evitar así el exceso de humedad.
  • Si se desea aplicar estiércol, asegurarse de que está bien fermentado y exento de plagas.
  • Evitar realizar la plantación en un terreno donde exista antecedentes de ataques graves.
  • Evitar la propagación a través de maquinaria, agua de riego, animales, calzados, aperos, etc...

Criterios de intervención

El criterio de intervención se fija en función de la presencia de plantas con síntomas. En zonas con primaveras y otoños lluviosos, es recomendable realizar tratamientos a la mitad inferior del árbol antes de haber transcurrido 48 horas desde las primeras precipitaciones.

El criterio de intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.

Control con productos fitosanitarios

El Registro Oficial de Productos Fitosanitarios limita el uso de cada producto fitosanitario a determinados cultivos y plagas / enfermedades sobre los que se han realizado los estudios pertinentes que garantizan que su aplicación (siguiendo las instrucciones de uso expuestas en la etiqueta de cada producto) minimiza los riesgos y garantiza su eficacia.

  • Plazo de seguridad.
  • Usar las dosis y técnicas autorizadas (pulverización normal, espolvoreo, etc...).
  • Recomendaciones en casos de intoxicación o accidente.
  • Seguir medidas preventivas según la clasificación toxicológica y ecotoxicológica del producto.
  • Limpieza y eliminación de envases vacíos según la recomendación del fabricante.
  • Uso sólo en el cultivo para el que esté expresamente autorizado.

Aplicar un plaguicida haciendo caso omiso de estas restricciones puede acarrear graves riesgos para el cultivo, agricultor, medio ambiente y los propios consumidores.

Consultar link

Consejos para un control eficaz

  • Aplicar el caldo o pasta fitosanitaria al cuello-tallo de la planta.
  • Pueden realizarse tratamientos fitosanitarios específicos aplicados mediante el riego por goteo.
  • Desinfectar el suelo. Sólo es recomendable en casos concretos. Permite reducir la gravedad de sus ataques.
 
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