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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un virus

Siglas CTV
Nombre común Virus de la tristeza de los cítricos
Nombre científico Citrus Tristeza Virus
Familia CLOSTEROVIRIDAE
Género SIN ESPECIFICAR

Cultivo Mandarino


Productos fitosanitarios registrados

Organismos de control biológico

Los virus son parásitos obligados, por lo que no existen actualmente métodos curativos para su control, ya que cualquier producto que actuara contra el virus, también lo haría contra la propia planta. Por tanto, para poder realizar un control sobre las virosis es necesario actuar, sobre los vectores de transmisión.

Vectores de transmisión

Modo de transmisión

-Los vectores principales son los pulgones: Toxoptera citricida, Aphis gossypii y A. CitrícolaSe trasmite de forma semipersistente por los pulgones.

El injerto es la forma más adecuada para lapropagación del virus de la tristeza, ya que un árbol puede estar infectado por el virus y no mostrar nigún síntoma. Siempre que el árbol injertado no sea de combinación tolerante sobreviene, con el tiempo, la manifestación de la enfermedad.

Por el único medio que no se trasmite este virus es por reproducción por semilla, por lo que los pies francos (nacidos de semilla) están limpios de todo virus de tristeza.

Medidas preventivas y culturales

  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • Usar variedades resistentes o tolerantes, cuando existan.
  • Arrancar y eliminar inmediatamente las plantas afectadas por el virus y las colindantes, al inicio de los síntomas.
  • Realizar tratamientos con productos fitosanitarios específicos contra el vector antes de retirar los restos vegetales de la parcela. Eliminar las plantas mediante transporte en camiones o contenedores cerrados a los centros de tratamiento de residuos vegetales.
  • Realizar tratamientos con productos fitosanitarios específicos contra el vector/es de transmisión.
  • Empleo de material vegetal libre de virus.
  • Aislamiento de los viveros de las zonas afectadas
  • Desinfección de herramientas de corte.
 
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