Logo Junta de Andalucía

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una plaga

Nombre común Cotonet
Nombre científico Planococcus citri
Familia Coccidae
Orden Homóptera

Cultivo Vid-Parral


Productos fitosanitarios registrados

Medidas preventivas y culturales

  • Eliminar las malas hierbas.
  • Evitar el exceso de 'follage' en la planta.
  • Favorecer la proliferación de poblaciones de insectos auxiliares, racionalizando el uso de productos fitosanitarios.
  • Realizar podas de limpieza periódicas.

Criterios de intervención

En uva de mesa y dada su repercusión sobre la calidad, la sóla presencia de formas vivas en invierno o primavera es suficiente para actuar mediante un tratamiento específico contra esta plaga. Ya en vegetación se intervendrá cuando se observe la emigración del parásito a las zonas verdes, que suele coincidir con el inicio de la segunda generación de polilla del racimo.

El criterio de intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.

Control con productos fitosanitarios

El Registro Oficial de Productos Fitosanitarios limita el uso de cada producto fitosanitario a determinados cultivos y plagas / enfermedades sobre los que se han realizado los estudios pertinentes que garantizan que su aplicación (siguiendo las instrucciones de uso expuestas en la etiqueta de cada producto) minimiza los riesgos y garantiza su eficacia.

  • Plazo de seguridad.
  • Usar las dosis y técnicas autorizadas (pulverización normal, espolvoreo, etc...).
  • Recomendaciones en casos de intoxicación o accidente.
  • Seguir medidas preventivas según la clasificación toxicológica y ecotoxicológica del producto.
  • Limpieza y eliminación de envases vacíos según la recomendación del fabricante.
  • Uso sólo en el cultivo para el que esté expresamente autorizado.

Aplicar un plaguicida haciendo caso omiso de estas restricciones puede acarrear graves riesgos para el cultivo, agricultor, medio ambiente y los propios consumidores.

Consejos para un control eficaz

  • La técnica de aplicación debe permitir alcanzar bien el envés de las hojas, procurando una buena cubrición de éstas en todas las plantas. Para las aplicaciones en pulverización es aconsejable la utilización de mojantes.
  • Realizar el seguimiento de las poblaciones para poder determinar el momento de tratar contra las nuevas generaciones de adultos.
  • Se recomienda realizar aplicaciones con soluciones jabonosas, por la importante acción frenante que realizan, y la escasa efectividad que muestran los productos químicos contra esta plaga.
  • Realizar los tratamientos sobre focos, si están bien delimitados.
  • Aplicar la dosis correcta para evitar la aparición de resistencias o pérdida de eficacia de la aplicación.
  • Cuando la presencia de melaza es abundante, se deberá dar primero un tratamiento para lavar y disolver dicha melaza con detergente a la dosis de 1 gr/l de agua. Esta acción ayuda además al control de la plaga.

Uso de organismos de control biológico

Los organismos de control biológico que se pueden consultar, son los identificados en la provincia de Almería por la Unidad de Entomología (Laboratorio de Sanidad Vegetal. Almería), y los comunicados por las empresas comercializadoras.

Consultar link

 
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural - C/ Tabladilla, s/n 41071 Sevilla - 955 032 000