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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una plaga

Nombre común Piojo blanco
Nombre científico Aspidiotus nerii
Familia Coccidae
Orden Homóptera

Cultivo Limonero


Organismos de control biológico

Medidas preventivas y culturales

  • Utilizar material vegetal sano procedente de viveros o semilleros autorizados. El Pasaporte Fitosanitario debe conservarse durante un año.
  • Abonar de forma equilibrada para evitar exceso de vigor. Evitar exceso de abono nitrogenado.
  • Favorecer la proliferación de poblaciones de insectos auxiliares, racionalizando el uso de productos fitosanitarios.

Criterios de intervención

Se deberá tener especial atención en aquellas parcelas en las que se hayan alcanzado el 2% de frutos con presencia de esta plaga en la cosecha anterior o prevista. Se recomienda intervenir sobre la 1ª generación cuando se alcance el 50% de hembras con huevos y larvas, y un máximo de formas sensibles, y siempre antes de producirse el estado fenológico de cierre del caliz.

El criterio de intervención aquí recogido es orientativo. Los ajustes o modificaciones de éste deben ser realizados por el Técnico responsable de la explotación, bajo cuya responsabilidad debe aplicarse el control de la plaga.

Control con productos fitosanitarios

El Registro Oficial de Productos Fitosanitarios limita el uso de cada producto fitosanitario a determinados cultivos y plagas / enfermedades sobre los que se han realizado los estudios pertinentes que garantizan que su aplicación (siguiendo las instrucciones de uso expuestas en la etiqueta de cada producto) minimiza los riesgos y garantiza su eficacia.

  • Plazo de seguridad.
  • Usar las dosis y técnicas autorizadas (pulverización normal, espolvoreo, etc...).
  • Recomendaciones en casos de intoxicación o accidente.
  • Seguir medidas preventivas según la clasificación toxicológica y ecotoxicológica del producto.
  • Limpieza y eliminación de envases vacíos según la recomendación del fabricante.
  • Uso sólo en el cultivo para el que esté expresamente autorizado.

Aplicar un plaguicida haciendo caso omiso de estas restricciones puede acarrear graves riesgos para el cultivo, agricultor, medio ambiente y los propios consumidores.

Consultar link

Consejos para un control eficaz

  • Los métodos fitosanitarios suelen ser poco eficaces una vez instalada la plaga en la planta, por lo que es indispensable llevar a cabo todos los métodos preventivos y culturales posibles.
  • Controlar la plaga desde sus primeros estadios, ya que éstos presentan una mayor susceptibilidad a la aplicación de productos fitosanitarios.
  • Diferenciar el estado de la plaga predominante y el nivel poblacional de cada estadio al que se dirige el tratamiento, ya que según éstos se realizará la elección del producto más apropiado (ovicidas, larvicidas, adulticidas).
  • Aplicar la dosis correcta para evitar la aparición de resistencias o pérdida de eficacia de la aplicación.

Uso de organismos de control biológico

Actualmente no existen productos registrados en nuestra Base de Datos.

 
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