Nombre común | Alternaria de las solanáceas |
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Nombre científico | Alternaria solani Sorauer |
Clase | Ascomycetes |
Orden | Dothideales |
IntroducciónEs una enfermedad conocida desde hace muchos años. Actualmente está extendida por todo el mundo. En Europa causa más problemas en el sur, donde las temperaturas estivales son más elevadas. Entre sus huéspedes figuran numerosas malas hierbas y plantas silvestres y cultivadas.
Cultivos afectadosPara más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo: Condiciones climáticasEstá favorecida por noches húmedas, seguidas de días soleados y con temperaturas elevadas. Para un desarrollo importante de la enfermedad, se necesitan repetidos períodos de humedad y sol (rocío, condensaciones en hojas...) así como temperaturas comprendidas entre 20 y 28ºC.
DifusiónLa fuente de infección pueden ser solanáceas silvestres y cultivadas, semillas infectadas y restos de plantas enfermas, donde el hongo puede sobrevivir durante al menos un año. Las conidias son dispersadas por salpicaduras de agua, lluvia, agua de condensación de plástico, rocíos o el viento; a partir de suelo contaminado y por riego o gotas de agua que saltan hasta las hojas, podría producirse la contaminación de hojas inferiores.
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