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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Alternaria de las solanáceas
Nombre científico Alternaria solani Sorauer
Clase Ascomycetes
Orden Dothideales

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

Es una enfermedad conocida desde hace muchos años. Actualmente está extendida por todo el mundo. En Europa causa más problemas en el sur, donde las temperaturas estivales son más elevadas.

Entre sus huéspedes figuran numerosas malas hierbas y plantas silvestres y cultivadas.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

Está favorecida por noches húmedas, seguidas de días soleados y con temperaturas elevadas.

Para un desarrollo importante de la enfermedad, se necesitan repetidos períodos de humedad y sol (rocío, condensaciones en hojas...) así como temperaturas comprendidas entre 20 y 28ºC.

Difusión

La fuente de infección pueden ser solanáceas silvestres y cultivadas, semillas infectadas y restos de plantas enfermas, donde el hongo puede sobrevivir durante al menos un año.

Las conidias son dispersadas por salpicaduras de agua, lluvia, agua de condensación de plástico, rocíos o el viento; a partir de suelo contaminado y por riego o gotas de agua que saltan hasta las hojas, podría producirse la contaminación de hojas inferiores.

 
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