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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Septoriosis
Nombre científico Septoria lycopersici
Clase Ascomycetes
Orden Dothideales

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

Esta enfermedad está distribuida mundialmente, afectando solo a solanáceas, siendo el tomate el cultivo de mayor importancia.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

Es necesaria una humedad relativa elevada para que la infección se produzca a través de los estomas, y el rocío y días lluviosos (100% de HR durante 48 horas) favorecen el desarrollo de la enfermedad.

El rango de temperaturas para que se produzca la esporulación es de 15 a 27 ºC siendo 25ºC el óptimo.

Difusión

Favorece su dispersión el riego por aspersión, las salpicaduras de lluvia, las labores culturales, insectos como los escarabajos y aperos.

El hongo puede permanecer de una plantación a otra en los restos vegetales que quedan en el suelo y también sobrevivir en las semillas de algunas hierbas susceptibles de ser infectadas.

 
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