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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

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RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una plaga

Nombre común Mosca del olivo
Nombre científico Bactrocera oleae
Familia Tephritidae
Orden Diptera

Descripción
Biología
Daños y síntomas
Control

Introducción

Es la plaga más extendida y conocida del cultivo del olivo. Es característica de la zona circunmediterránea, si bien también se encuentra en Africa del Sur, Canarias y Asia Central.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Huevo

Es blanco, alargado y cilíndrico, de 0,7x0,2 mm. Son depositados bajó la epidermis de la aceituna en una pequeña cámara que la hembra prepara con su oviscapto. Exteriormente sólo se aprecia un pequeño corte en la piel y una manchita, aceitosa en un principio, que se encallece y se vuelve marrón en pocos días.

Larva

Tienen tres estadios larvarios diferenciados por el desarrollo del aparato bucal.

Tiene forma de huso, con la cabeza muy pequeña y el final del abdomen ancho, de color transparente a blanco. Alcanza los 7-8 mm en máximo desarrollo.

Pupa

Tiene forma elíptica alargada y su color varía de amarillo a marrón.

Adulto

Es una típica mosca, de 4-5 mm de longitud, cuerpo de tonos marrones con un triángulo de color amarillento en el dorso. Sus alas transparentes presentan una pequeña mancha oscura en sus extremos.

Las hembras: son algo mayores que los machos y tienen al final del abdomen un oviscapto muy visible.

Pupas de Bactrocera oleae (Triana olivo)

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Huevo de Bactrocera oleae (Triana olivo)

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Adulto de Bactrocera oleae (Triana olivo)

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

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