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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Mildiu del tomate
Nombre científico Phytophtora infestans
Clase Oomycetes
Orden Peronosporales

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

Este hongo se encuentra distribuido mundialmente. Entre sus huéspedes figura una larga lista de solanáceas (patata, tomate,...).

El rápido desarrollo de la enfermedad, debido a su elevado potencial infeccioso y a la brevedad de su ciclo de desarrollo, hace que sea una enfermedad muy grave una vez establecida.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

Las condiciones favorables para su desarrollo son alta humedad relativa (superior al 90%), y temperatura entre 10ºC y 25ºC.

Para que se produzca la germinación es imprescindible un periodo de agua libre sobre la planta.

En tiempo frío y seco, el ataque del hongo avanza lentamente, pero si es cálido y húmedo se desarrolla con gran rapidez y es invadida toda la planta, que se ennegrece, marchita y acaba por pudrirse.

Difusión

La dispersión se realiza por lluvia y viento, riego por aspersión, rocío y gotas de condensación.

La luz solar puede influir estimulando o inhibiendo la germinación. Días nublados, con radiación solar baja producen un efecto positivo, mientras que días soleados lo producen negativo.

 
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