Logo Junta de Andalucía

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Médula negra del tomate
Nombre científico Pseudomonas corrugata
Clase PROTEOBACTERIA
Familia PSEUDOMONADACEAE

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

En España fue identificada en 1980 en Murcia y Valencia en cultivos de tomate en invernadero y al aire libre. Posteriormente la enfermedad ha sido detectada en Andalucía y Canarias.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

Las condiciones que favorecen el desarrollo de esta bacteria se dan en invernaderos poco aireados, épocas de baja luminosadad y temperaturas frescas, con importantes diferencias entre la temperatura del día y la noche.

Difusión

Diferentes estudios muestran la posibilidad de que este patógeno pueda permanecer vivo en el suelo y en el agua.

Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural - C/ Tabladilla, s/n 41071 Sevilla - 955 032 000