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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de una bacteria

Nombre común Chancro bacteriano del tomate
Nombre científico Clavibacter michiganensis subs. michiganensis
Clase SIN ESPECIFICAR
Familia SIN ESPECIFICAR

Descripción
Daños y síntomas
Control

Introducción

En España esta bacteria fue identificada por primera vez en 1978, en plantas de distintas variedades cultivadas en invernaderos de Murcia. En los años siguientes fue aislada en cultivos de tomate al aire libre y en invernadero en diversas zonas de Andalucía, Aragón, Extremadura, Galicia, Murcia y Valencia.

Cultivos afectados

Para más información sobre la plaga o enfermedad, seleccione un cultivo:

Condiciones climáticas

Las condiciones favorables para su desarrollo son 18-24ºC de temperatura, con más del 80% de humedad. Esta enfermedad se ve favorecida por períodos climáticos húmedos, baja intensidad luminosa y exceso de nitrógeno.

Difusión

La forma más frecuente de trasmisión de esta enfermedad es mediante semilla contaminada por bacteria.

La diseminación puede darse desde el comienzo del cultivo debido a las sucesivas manipulaciones que sufren las plantas (trasplante, poda, injerto, etc).

En cultivos al aire libre el riego por aspersión, los vientos y las lluvias diseminan las bacterias y dan lugar a infecciones secundarias en hojas flores y frutos.

Esta bacteria se conserva en suelo, al poder sobrevivir en restos vegetales de plantas enfermas durante varios meses.

Larva de P.saucia

Fuente: Sanidad Vegetal de Huelva. (DGPA).

Larvas neonatas de P.saucia

Fuente: Sanidad Vegetal de Huelva. (DGPA).

Larva de P.saucia (detalle:línea lateral)

Fuente: Sanidad Vegetal de Huelva. (DGPA).

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