Daños directos
Se producen por dos mecanismos diferentes: -Picaduras alimentarias: Los adultos y las larvas al alimentarse vacían las células del parénquima, que pierden su coloración propia. El tejido afectado adquiere, al principio, un tono blanquecino o plateado y, más tarde se deseca tomando coloración marrón. Cuando los tejidos son jóvenes se llegan a necrosar las zonas afectadas, por lo que no se desarrollan; los tejidos circundantes crecen y el órgano se deforma. En los órganos florales los daños por picaduras pueden ocasionar desecación y aborto. -Efecto de la puesta: Al introducir las hembras el huevo debajo de la epidermis de las hojas, se produce una herida que puede llevar a la aparición de verrugas prominentes. En ocasiones, el tejido próximo al punto de inserción del huevo, reacciona a la sustancia mucilaginosa que lo envuelve, observándose un halo blanquecino alrededor de un punto necrótico que se corresponde con el orificio de la puesta. Cuando la infección es alta, pueden dañar los frutos.
Daños indirectos
No ocasiona daños indirectos
Organos afectados
Estado planta |
Organo afectado |
Síntoma |
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Planta adulta |
Flor |
Aborto |
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Planta adulta |
Flor |
Desecación |
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Planta adulta |
Fruto |
Halo blanquecino en frutos jóvenes |
[2 fotos]
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Planta adulta |
Fruto |
Placas plateadas-marrón |
[4 fotos]
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Planta adulta |
Fruto |
Puntos necróticos en frutos jóvenes |
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Planta adulta |
Fruto |
Puntos necróticos rodeados de halo blanquecino en frutos jóvenes |
[2 fotos]
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Planta adulta |
Hoja |
Placas plateadas |
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Planta adulta |
Hoja |
Placas plateadas-marrón |
[1 foto]
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Placas en hoja de sandía producidas por Frankliniella occidentalis
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Fuente: Sanidad Vegetal de Almería
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Punteaduras en fruto joven de sandía producidas por Frankliniella occidentalis
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Fuente: Sanidad Vegetal de Almería
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Placas marrones en fruto de sandía producidas por Frankliniella occidentalis
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Fuente: Sanidad Vegetal de Almería
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Placas marrones en fruto de sandía producidas por Frankliniella occidentalis
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Fuente: Sanidad Vegetal de Almería
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Placas marrones en fruto de sandía producidas por Frankliniella occidentalis
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Fuente: Sanidad Vegetal de Almería
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