Nombre común | Podredumbre gris |
---|---|
Nombre científico | Botrytis cinerea |
Clase | Ascomycetes |
Orden | Helotiales |
Cultivo | Tomate |
---|
Daños directosLas pérdidas más importantes debidas a esta enfermedad se observan anualmente entre los meses de Diciembre a Marzo, en los cultivos bajo invernadero. Los síntomas de la enfermedad son variables, pero en general producen podredumbres blandas, recubiertas de un característico moho gris. En semillero y transplante produce "Caída de plantulas". Los primeros puntos de infección son las hojas y flores. En el tallo el ataque se produce a través de lesiones y heridas, las cuales provocan pudriciones en las zonas afectadas, y en muchos casos, marchita toda la planta por encima de la lesión. Respecto a las flores, cuando caen sobre las hojas provocan una necrosis alrededor del punto de contacto que avanzará en condiciones favorables. Cuando en las hojas hay zonas necróticas el hongo se instala de forma saprófita pudiendo afectar al resto de la hoja. Este hongo provoca la caída de las flores, ya que son muy sensibles, mermando la producción. En los frutos, la enfermedad suele comenzar a partir de restos de flores, picaduras de insectos, etc. La parte del fruto más sensible es el cáliz de la flor, produciéndose una podredumbre blanda y de coloración verde oscura alrededor del mismo. Tambien puede producir en fruto "mancha fantasma".
Organos afectados
|
|