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CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, PESCA Y DESARROLLO RURAL

Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera

::: RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA :::

RED DE ALERTA E INFORMACIÓN FITOSANITARIA

Información de un hongo

Nombre común Podredumbre gris
Nombre científico Botrytis cinerea
Clase Ascomycetes
Orden Helotiales

Cultivo Tomate

Daños y síntomas

Daños directos

Las pérdidas más importantes debidas a esta enfermedad se observan anualmente entre los meses de Diciembre a Marzo, en los cultivos bajo invernadero.

Los síntomas de la enfermedad son variables, pero en general producen podredumbres blandas, recubiertas de un característico moho gris.

En semillero y transplante produce "Caída de plantulas".

Los primeros puntos de infección son las hojas y flores.

En el tallo el ataque se produce a través de lesiones y heridas, las cuales provocan pudriciones en las zonas afectadas, y en muchos casos, marchita toda la planta por encima de la lesión.

Respecto a las flores, cuando caen sobre las hojas provocan una necrosis alrededor del punto de contacto que avanzará en condiciones favorables.

Cuando en las hojas hay zonas necróticas el hongo se instala de forma saprófita pudiendo afectar al resto de la hoja.

Este hongo provoca la caída de las flores, ya que son muy sensibles, mermando la producción.

En los frutos, la enfermedad suele comenzar a partir de restos de flores, picaduras de insectos, etc.

La parte del fruto más sensible es el cáliz de la flor, produciéndose una podredumbre blanda y de coloración verde oscura alrededor del mismo.

Tambien puede producir en fruto "mancha fantasma".

Organos afectados

Estado planta Organo afectado Síntoma  
Planta adulta Flor Podredumbre gris  
Planta adulta Fruto Mancha fantasma (punto central con halo blanquecino) [2 fotos]
Planta adulta Fruto Podredumbre gris [5 fotos]
Planta adulta Hoja Podredumbre gris [1 foto]
Planta adulta Planta General Marchitez [1 foto]
Planta adulta Tallo Podredumbre gris [3 fotos]
Tallo de tomate con podredumbre gris producida por botrytis cinerea

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Detalle de podredumbre gris producida por Botrytis cinerea en tallo de tomate

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Anillos blancos concentricos con puntedura parda en interior (mancha fantasma) producidos por Botrytis cinerea en frutos de tomate

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Mancha parda en fruto de tomate con abullonaduras producida por Botrytis cinerea

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

Podredumbre blanda con enmohecimiento gris en fruto de tomate afectado por Botrytis cinerea

Fuente: Sanidad Vegetal de Almería

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