Nombre común | Podredumbre gris |
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Nombre científico | Botrytis cinerea |
Clase | Ascomycetes |
Orden | Helotiales |
Cultivo | Vid-Parral |
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Daños directosPuede afectar a todos los órganos verdes de la planta, pero principalmente a los racimos. -En hojas: los síntomas se manifiestan en el borde del limbo en forma de amplias necrosis que tienen el aspecto de quemaduras. Si el tiempo es húmedo aparecen sobre las manchas un polvillo gris. -En brotes y sarmientos los primeros síntomas se manifiestan por la presencia de manchas alargadas de color achocolatado, que se recubren de una pelusilla gris, si el tiempo es húmedo. Al final de la vegetación se observan unas manchas negruzcas y alargadas sobre un fondo blanquecino a lo largo del sarmiento y principalmente en su extremo, que agosta mal y tiene poca consistencia. Los ataques fuertes pueden ocasionar la perdida de algunos brotes jóvenes, con la consiguiente disminución de cosecha, y posteriormente la de algunas yemas de la base de los sarmientos que no brotan al año siguiente. -En racimos los síntomas durante el periodo de floración-cuajado se manifiestan sobre las inflorescencias y en el raquis en forma de manchas achocolatadas. Durante el periodo envero-recolección, los granos presentan el aspecto característico de "podridos" y sobre la superficie se desarrolla un moho de color grisáceo típico. Los ataques en ambos periodos pueden ocasionar una disminución importante de cosecha. Además, en el periodo envero-recolección ocasionan una disminución de calidad en los futuros vinos debido a la degradación de las materias colorantes, la destrucción de la película que contiene las sustancias aromáticas, la reducción del grado alcohólico, el aumento de fijación de SO2 en los vinos, el aumento de la acidez volátil. En el caso particular de la uva de mesa la pérdida cualitativa puede ser especialmente importante pues obliga a la eliminación manual de los granos atacados para dejar el racimo presentable para su comercialización.
Organos afectados
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