Page 106 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
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  2. UE27 Y MARRUECOS
En la campaña 2012/13, entró en vigor el nuevo Protocolo entre la UE y Marruecos que previó la liberalización de los intercambios de frutas y hortalizas, excepto para seis productos sensibles: tomate, calabacín, pepino, clementina, ajo y fresa, para los cuales se mantiene cierta protección en frontera comunitaria.
En la campaña 2014/15, entró en vigor el nuevo régimen de precios de acceso a la UE, relativo a la OCM única. En el caso del tomate marroquí ha supuesto un incremento de la base del precio de entrada (al establecerse a partir del valor a tanto alzado calculado con variedades más cotizadas), facilitándose la entrada por encima del precio mínimo establecido en el Acuerdo Preferencial.
Por el contrario, este incremento del valor a tanto alzado supone un mayor importe de los derechos de aduana para el tomate que entra fuera del contingente del Acuerdo Preferencial.
     Producto
 Periodo
 % reducción derecho aduana
 Contingente arancelario (t)
Precio mínimo de entrada
 Pepino fresco o refrigerado
  1/11 al 31/5
 100%
 16 .800
449 €/t
Tomate fresco o refrigerado
 1/10 al 31/ 10
 100%
 14 .700
461€/t
 1/11 al 30/11
 100%
38 .500
 1/12 al 31/12
 100%
43 .500
 1/1 al 31/1
  100%
 43 .500
1/2 al 28-29/2
100%
43 .500
 1/3 al 31/3
  100%
 43 .500
1/4 al 30/4
100%
22 .800
 1/5 al 31/5
 100%
7 .000
 1/11 al 31/5 (adic .)
  100%
 -
  Calabacín fresco o refrigerado
 1/10 al 20/4
100%
 56 .000
424 €/t 413 €/t
Ajo fresco o refrigerado
 1/10 al 31/12/12
100%
 375
-
 1/1 al 31/12/13
 1 .500
  Clementina fresca
 1/11 al 28/02
 100%
175 .000
484 €/t
Fresas frescas
  1/04 al 30/04
 100%
 3 .600
-
 1/05 al 31/05
  100%
 1 .000
                      Fuente: elaboración propia a partir de Consultas TARIC (Comisión Europea) y Anuario de producción 2021.
d Contingentes respecto a la producción andaluza en la campaña 2021/22
 Producto
 Contingente arancelario (t)
 Producción andaluza (t)
 %
 Pepino fresco o refrigerado
 16 .800
 619 .939
 3%
 Tomate fresco o refrigerado
 285 .000
 901 .451
 32%
 Calabacín fresco o refrigerado
  56 .000
  481 .073
  12%
 Clementina fresca
175 .000
140 .909
124%
 Fresa fresca
 4 .600
 346 .226
 1%
 Ajo fresco o refrigerado
  1 .500
  70 .416
  2%
    Fuente: elaboración propia a partir de Consultas TARIC (Comisión Europea) y Anuario de producción 2021.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
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Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 SERIE A INDICADORES ESTRUCTURALES A9 ACUERDOS INTERNACIONALES AGRARIOS Y ALIMENTARIOS
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