Page 106 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 106
2. UE27 Y MARRUECOS
En la campaña 2012/13, entró en vigor el nuevo Protocolo entre la UE y Marruecos que previó la liberalización de los intercambios de frutas y hortalizas, excepto para seis productos sensibles: tomate, calabacín, pepino, clementina, ajo y fresa, para los cuales se mantiene cierta protección en frontera comunitaria.
En la campaña 2014/15, entró en vigor el nuevo régimen de precios de acceso a la UE, relativo a la OCM única. En el caso del tomate marroquí ha supuesto un incremento de la base del precio de entrada (al establecerse a partir del valor a tanto alzado calculado con variedades más cotizadas), facilitándose la entrada por encima del precio mínimo establecido en el Acuerdo Preferencial.
Por el contrario, este incremento del valor a tanto alzado supone un mayor importe de los derechos de aduana para el tomate que entra fuera del contingente del Acuerdo Preferencial.
Producto
Periodo
% reducción derecho aduana
Contingente arancelario (t)
Precio mínimo de entrada
Pepino fresco o refrigerado
1/11 al 31/5
100%
16 .800
449 €/t
Tomate fresco o refrigerado
1/10 al 31/ 10
100%
14 .700
461€/t
1/11 al 30/11
100%
38 .500
1/12 al 31/12
100%
43 .500
1/1 al 31/1
100%
43 .500
1/2 al 28-29/2
100%
43 .500
1/3 al 31/3
100%
43 .500
1/4 al 30/4
100%
22 .800
1/5 al 31/5
100%
7 .000
1/11 al 31/5 (adic .)
100%
-
Calabacín fresco o refrigerado
1/10 al 20/4
100%
56 .000
424 €/t 413 €/t
Ajo fresco o refrigerado
1/10 al 31/12/12
100%
375
-
1/1 al 31/12/13
1 .500
Clementina fresca
1/11 al 28/02
100%
175 .000
484 €/t
Fresas frescas
1/04 al 30/04
100%
3 .600
-
1/05 al 31/05
100%
1 .000
Fuente: elaboración propia a partir de Consultas TARIC (Comisión Europea) y Anuario de producción 2021.
d Contingentes respecto a la producción andaluza en la campaña 2021/22
Producto
Contingente arancelario (t)
Producción andaluza (t)
%
Pepino fresco o refrigerado
16 .800
619 .939
3%
Tomate fresco o refrigerado
285 .000
901 .451
32%
Calabacín fresco o refrigerado
56 .000
481 .073
12%
Clementina fresca
175 .000
140 .909
124%
Fresa fresca
4 .600
346 .226
1%
Ajo fresco o refrigerado
1 .500
70 .416
2%
Fuente: elaboración propia a partir de Consultas TARIC (Comisión Europea) y Anuario de producción 2021.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
106
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE A INDICADORES ESTRUCTURALES A9 ACUERDOS INTERNACIONALES AGRARIOS Y ALIMENTARIOS