Page 131 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 131
B1.2
El grupo de leguminosas grano lo componen los cultivos de judías secas, garbanzos, lentejas, habas secas, guisantes secos, veza, yeros y altramuz dulce. Siendo el garbanzo, los guisantes secos y las habas secas los que adquieren una mayor relevancia en Andalucía.
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
La superficie de leguminosas cultivadas en Andalucía representa el 14% de la superficie española en 2022. En el conjunto de la UE-27, la superficie andaluza supuso el 1,5% en 2021.
15.373
14.964
50.551
LEGUMINOSAS
d Superficie y producción del total leguminosas 129.442
70.572
79.950
55.937
La superficie de leguminosas ha disminuido un 43% en el periodo 2018-2022, con el punto máximo en 2018.
En ese mismo periodo la producción ha disminuido un 58%.
2018
2019 2020 Superficie (hectáreas)
2021 2022 Producciones (toneladas)
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía 2018-2021 y Avance de Superficies y Producciones. Diciembre 2022. CAPADR.
d Gráfico Superficie de las principales leguminosas
13.189
14.261
32.267
16.481
12.862
24.647
14.848
12.875
25.348
54.149
2018 2019 Garbanzos
2020 Habas secas
2021 2022 Guisantes secos
Los principales cultivos de leguminosas grano a nivel andaluz son el garbanzo, con el 38% de la superficie en 2022; seguido de los guisantes secos, con el 25%; y las habas secas, con el 19%.
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía 2018-2021 y Avance de Superficies y Producciones. Diciembre 2022. CAPADR.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
131
13.091
9.987
19.610
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
hectáreas
90.515
68.294
64.460
63.042
51.464