Page 134 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 134
4.2. Importaciones
2
29,9 1
2021 2022 Valor (millones de euros)
Las importaciones andaluzas de leguminosas en 2022 han aumentado un 50% respecto al año anterior. En cuanto al valor de las importaciones, en 2022 aumentaron un 100% respecto de la campaña precedente.
Los principales proveedores de leguminosas, tanto en volumen como en valor, fueron Canadá (3.337 t y 3,46 millones de euros), Argentina y Francia.
14,
2018
2019 2020 Volumen (toneladas)
1
2
17,
Fuente: ICEX. Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
5. CALIDAD DIFERENCIADA
5.1. Producción ecológica
17,
5,0
d Superficie de leguminosas en producción ecológica y porcentaje respecto a la producción total
Andalucía
Superficie leguminosas en prod ecológica
% Sup ecológica / total superficie leguminosas
Almería
522
96 %
Cádiz
3 .827
65 %
Córdoba
1 .603
14 %
Granada
1 .666
36 %
Huelva
938
46 %
Jaén
162
17 %
Málaga
929
17 %
Sevilla
1 .806
9%
Total
11.454
22 %
Fuente: CAPADR (Avance de Superficies y Producciones y SIPEA).
Alrededor del 22% de la superficie andaluza de leguminosas se encuentra en producción ecológica, con grandes diferencias entre provincias, suponiendo el 96% de la superficie total de leguminosas grano en Almería, frente al 9% en Sevilla.
5.2. Indicación geográfica protegida
El garbanzo tiene en Andalucía una IGP reconocida: la IGP Garbanzo de Escacena. En 2021 estuvieron amparadas bajo esta figura 648 hectáreas, con un valor económico de 0,08 millones de euros.
La zona de producción se localiza entre las provincias de Huelva y Sevilla.
Fuente: Datos de las Denominaciones de Origen Protegidas DOPs, Indicaciones Geográficas Protegidas IGPs y Especialidades Tradicionales Garantizadas ETGs de Productos Agroalimentarios, 2021. MAPA.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
134
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
B1.2 LEGUMINOSAS
45.026 52.452 44.395 36.943 55.444