Page 155 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 155
B5
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
La producción de patata andaluza es muy poco significativa a nivel comunitario. A nivel nacional, la producción andaluza de patata para consumo humano ha supuesto un 15,6% de la producción en 2022.
Sevilla es la provincia con mayor superficie de cultivo (49%), seguida de Cádiz (21,5%).
d Distribución de la superficie de patata para consumo humano (ha)
PATATA
Huelva
193
Sevilla
4.430
Cádiz
1.940
Córdoba
476 Jaén
95
Granada Málaga 596
780
Almería
524
La patata se clasifica, según un primer criterio basado en el destino final, en patata para siembra, patata para alimentación animal y patata para consumo humano. Esta última se clasifica a su vez, atendiendo a la época de recolección, en cuatro categorías: extra-temprana, temprana, de media estación y tardía.
Fuente: Avances de Superficies y Producciones (Diciembre 2022) del MAPA.
d Evolución de superficie y producción de patata en Andalucía
Con tecnología de Bing © GeoNames
Superficie (ha)
2018
2019
2020
2021
2022
extratemprana
temprana
923
1 .068
1 .011
922
5 .193
884
5 .650
5 .436
5 .320
4 .952
media estación
tardía
PATATA TOTAL
extratemprana
2 .074
1 .212
9.859
2 .245
1 .190
9.939
2 .434
1 .106
9.871
2 .414
1 .008
9.537
2 .235
963
9.034
Producción (t)
2018
2019
2020
2021
2022
18 .304
22 .376
21 .279
22 .873
22 .786
temprana
media estación
tardía
PATATA TOTAL
156 .523
23 .664
180 .700
28 .964
173 .162
29 .838
175 .899
29 .989
170 .730
66 .049
75 .926
83 .757
83 .786
76 .809
30 .781
264.540
307.966
308.036
312.547
301.106
Fuente: Anuarios de Estadísticas Agrarias y Pesqueras (2018-2021) y Avances de Superficies y Producciones (Diciembre 2022), de la CAPADR.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
155
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B5 PATATA Y PRODUCTOS AGRARIOS