Page 156 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 156
La patata temprana es el tipo de patata más importante en Andalucía. En 2022 su producción ha supuesto un 42,6% de la producción nacional de patata temprana.
d Distribución provincial de la superficie de patata temprana en Andalucía. 2022 (ha)
Cádiz
19%
Almería
3%
Córdoba
2%
Resto
4% Sevilla
72%
La patata temprana en Andalucía representa el 56,7% de la producción de la patata para consumo humano en 2022. Se localiza fundamentalmente en Sevilla.
Fuente: Avances de Superficies y Producciones (Diciembre 2022) del MAPA.
2. ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES
Las explotaciones de pequeño tamaño dedicada al cultivo de la patata son muy numerosas, pero la mayor parte de la superficie de patata se cultiva en grandes explotaciones. De hecho, el 42% de la superficie de patata se cultiva en explotaciones de más de 100 hectáreas y el 17% de la superficie se cultiva en explotaciones de entre 50 y 100 ha. Ambos tamaños de explotación reúnen a solo el 7% y el 6%, respectivamente, del número total de explotaciones.
En el otro extremo se sitúan las explotaciones de entre 2 y 5 hectáreas, que representando al 20% de las explotaciones en cuanto a número, ocupan solo el 5% de la superficie de patata.
No explotaciones
% por No explotaciones
<1 ha
1-2 ha
268
360
10%
14%
2-5 ha
518
20%
5-10 ha
351
10-20 ha
359
14%
14%
20-30 ha
204
8%
30-50 ha
50-100 ha
161
157
6%
6%
>=100 ha
177
7%
TOTAL
2.555
Fuente: Censo Agrario, año 2020, INE.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
156
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B5 PATATA Y PRODUCTOS AGRARIOS