Page 177 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 177
B7.1
1. INTRODUCCIÓN
El sector del espárrago en Andalucía constituye un importante motor socio-económico para las zonas productoras, fundamentalmente concentrada en la Vega de Granada. Los principales municipios productores son aquellos pertenecientes a la zona de la Indicación Geográfica Protegida “Espárrago de Huétor-Tájar”: Huétor-Tájar, Íllora, Loja, Moraleda de Zafayona, Salar y Villanueva de Mesía.
Principales tipos comerciales
• Espárrago verde, parte comestible y comerciable de la esparraguera; la variedad Huétor es autóctona de la Vega de Granada y se caracteriza por la tonalidad morada de sus turiones; de precocidad media, aunque menos productiva que las variedades híbridas (calendario de producción: abril – septiembre)1.
• Espárrago blanco, se utilizan las mismas variedades híbridas empleadas para el espárrago verde, con la diferencia de que los turiones al nacer son privados de la iluminación solar, evitando con ello la producción de clorofila y, por tanto, su coloración verdosa característica (calendario de producción: marzo – junio)1.
Mayor productor de espárrago, China; destaca también su presencia en el continente americano: Perú, México y Estados Unidos; en el ámbito europeo su producción es relevante en Alemania, España e Italia.
La superficie de espárrago de Andalucía representó el 0,6% de la superficie de espárrago mundial en 2021 (FAOSTAT, 2021) y el 70,5% de la superficie de espárrago de España en 2022 (Avances de superficies y producciones de cultivos, MAPA, marzo 2023); la producción de espárrago de Andalucía representó el 0,5% de la producción de espárrago mundial en 2021 (FAOSTAT, 2021) y el 66,2% de la superficie de espárrago de España en 2022 (Avances de superficies y producciones de cultivos, MAPA, marzo 2023).
Andalucía representa la principal zona productora de España de espárrago con el 70,5% de la superficie plantada en 2022; le siguen Navarra (14,4%), Castilla-La Mancha (7,1%) y Extremadura (4,7%). La producción andaluza representa el 66,2% del total nacional en 2022; Navarra, Castilla-La Mancha y Extremadura representan una cuota de producción del 15,2%, 7,2% y 6,8%, respectivamente (Avances de superficies y producciones de cultivos, MAPA, marzo 2023).
1 Algunas explotaciones cuentan con una segunda cosecha, de pequeño volumen, entre los meses de septiembre y octubre.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
ESPÁRRAGO
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
177
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS