Page 181 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 181

6. CONSUMO
d Consumo
31.923 32.107
5.426
28.573
4.551
26.803
22.156
   3.941 4.227
3.246
Fuente: Series de datos de consumo alimentario en hogares (MAPA, 2018-2022). Los datos de 2022 corresponden al periodo de enero a noviembre de 2022.
El consumo en hogares de espárrago en España y Andalucía se contrajo entre los años 2021 y 2022 en un 17,3% y un 23,2% respectivamente, situándose en 3,2 millones de kilogramos en 2022.
7. CALIDAD DIFERENCIADA
Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Huétor – Tájar”
Según la información del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida “Espárrago de Huétor – Tajar”, esta IGP fue reconocida en 1996 e inscrita en el Registro Comunitario en marzo del 2000.
Zona productora: Oeste de Vega de Granada, entre la Cordillera Subbética, al norte, y la Penibética, al sur, incluyendo seis términos municipales de la comarca del Poniente de Granada (Huétor-Tájar, Íllora, Loja, Moraleda de Zafayona, Salar y Villanueva de Mesía).
Datos Registro 2022:
• Superficie inscrita: 20 hectáreas.
• Número de industrias inscritas: 1 industria.
• Número de agricultores (operadores primarios): 35 agricultores.
Datos Producción y Comercialización 2022:
• Toneladas totales: 79,70 toneladas.
• Ventas en fresco: 14,00 toneladas (14,00 mercado nacional + 0,00 resto).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
España
Andalucía
 2018 2019
2020 2021 2022
     Pesca, Agua y Desarrollo Rural
181
   SERIE B PRINCIPALES SECTORES B7.1 ESPÁRRAGO Y PRODUCTOS AGRARIOS
miles kg



































































   179   180   181   182   183