Page 195 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 195
B10
Los datos del sector de hortícolas protegidos se centran en la provincia de Almería, como máximo exponente del sector, que supone el 58% de la superficie invernada andaluza en 2022 y el 84%, si no se contabilizan los frutos rojos.
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
1.1. Evolución de la superficie y producción invernada
45.593
HORTÍCOLAS PROTEGIDOS
.813
2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 2021/22 Producción (t) Superficie (ha)
48.591
La superficie efectiva de cultivos hortícolas protegidos en Almería ha disminuido un 1% en la campaña 2021/22 respecto a la precedente, alcanzando las 47.911 hectáreas, siendo la superficie invernada de 32.059 hectáreas según SIGPAC.
Fuente: Delegación Territorial de Almería 2022 (CAPADR).
46 45.668
47.911
1.2. Superficie y producción de la campaña 2021/22 por producto
Cultivo
Superficie (ha)
1o
Pimiento
12 .574
2o
Sandía
9 .095
3o
Tomate
8 .187
4o
Calabacín
7 .927
5o
Pepino
5 .614
6o
Berenjena
2 .387
7o
Melón
1 .908
8o
Judía verde
219
Cultivo
Producción (t)
1o
Pimiento
979 .604
2o
Tomate
716 .739
3o
Pepino
584 .138
4o
Calabacín
476 .715
5o
Sandía
438 .103
6o
Berenjena
222 .843
7o
Melón
72 .470
8o
Judía verde
4 .219
El pimiento es el principal cultivo en superficie del sector (26%), seguido de la sandía (19%), del tomate y del calabacín (17% cada uno). Destaca el incremento respecto a la campaña anterior en la superficie de judía verde (+24%) y el descenso en la superficie de melón (-23%).
El pimiento y el tomate son los cultivos con mayor peso en la producción hortícola protegida (28% y 21% respectivamente). A mayor distancia se encuentran el pepino (17%) y el calabacín (14%).
Fuente: Delegación Territorial de Almería 2022 (CAPADR).
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
195
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
3.282.601 3.474.192
3.621.837
3.598.802 3.494.831