Page 196 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 196

  2. ESTRUCTURA DE LAS COMERCIALIZADORAS EN ORIGEN
La comercialización del sector hortícola protegido en Almería se estructura fundamentalmente en entidades del tipo asociativas (50-52%), como las cooperativas y S.A.T. No obstante, le sigue muy de cerca la comercialización a través de subastas o alhóndigas (40-46%), especialmente en el poniente de Almería.
d Tipos de comercializadoras en origen del sector hortícola protegido en Almería
Fuente: Delegación Territorial de Almería 2022 (CAPADR).
3. PRECIOS
3.1. Campaña de comercialización en origen
La campaña 2021/22 se ha visto influenciada por motivos adicionales a los propios de la producción. Uno de los factores de mayor influencia ha sido la crisis energética ocasionada por la guerra entre Rusia y Ucrania, que ha provocado un incremento del precio de los insumos y, por tanto, de los costes de producción. Bajo esta coyuntura los principales países productores centroeuropeos han retrasado sus producciones para minimizar su consumo energético, lo que ha beneficiado a nuestro producto, a pesar del incremento de los costes de producción.
Salvo en el pimiento, las cotizaciones en origen han sido bastante más favorables que las de la campaña anterior en todos los productos. Destaca el fuerte incremento de las cotizaciones esta campaña en el melón. Calabacín, pepino y tomate también han registrado unos precios en origen significativamente mayores a los de la campaña precedente.
    Comarca
 Alhóndiga
 S.A.T.
 Cooperativa
 Otros
 Varios tipos
 NS/NC
 Campo de Dalías (Almería)
  46%
  24%
  26%
  4%
  0%
  1%
 Campo de Níjar y Bajo Andarax (Almería)
40%
28%
24%
8%
0%
0%
 La Costa (Granada)
 62%
 8%
 30%
 0%
 0%
 0%
 Otras zonas de Andalucía
  27%
  10%
  46%
  10%
  7%
  0%
       3.2. Evolución de los precios en origen (€/kg)
 Campaña
 2017/18
 2018/19
 2019/20
 2020/21
 2021/22
 2021/22 vs. 2020/21
 Pimiento
 0,73
 0,77
 0,78
 0,84
 0,83
 -1%
 Tomate
 0,63
 0,70
 0,65
 0,70
 0,95
 36%
 Pepino
 0,55
 0,53
 0,57
 0,57
 0,79
 39%
 Calabacín
  0,52
  0,54
  0,52
  0,50
  0,74
  48%
 Berenjena
0,51
0,60
0,45
0,55
0,59
8%
 Judía verde
 1,49
 1,84
 1,73
 1,66
 1,97
 18%
 Melón
 0,56
 0,48
 0,56
 0,40
 0,79
 98%
 Sandía
  0,47
  0,30
  0,49
  0,31
  0,64
  105%
    Fuente: Delegación Territorial de Almería 2022 (CAPADR).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
196
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 SERIE B PRINCIPALES SECTORES B10 HORTÍCOLAS PROTEGIDOS Y PRODUCTOS AGRARIOS
   194   195   196   197   198