Page 198 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 198
En la campaña 2021/22 el volumen de la producción exportada ha disminuido un 6% respecto a la campaña precedente, destacando los descensos del melón (-22%) y la sandía (-18%). Sin embargo, el valor de las exportaciones ha crecido un 19%, destacando los incrementos del pepino (34%) y del tomate (24%).
El pimiento es el principal producto exportado por Almería (representando el 25% del volumen total) y el que genera mayores ingresos, con el 30% del valor total. Le siguen en valor, el tomate (21%), y en volumen, el pepino (22%).
d Valor y volumen de las exportaciones por producto en la campaña 2021/22
Cultivo
Valor (miles €)
1o
Pimiento
877 .848
2o
Tomate
633 .039
3o
Pepino
597 .631
4o
Calabacín
373 .431
5o
Sandía
231 .955
6o
Berenjena
155 .183
7o
Melón
62 .385
8o
Judía verde
23 .004
Cultivo
Volumen (t)
1o
Pimiento
581 .879
2o
Pepino
513 .804
3o
Sandía
331 .006
4o
Tomate
374 .100
5o
Calabacín
312 .882
6o
Berenjena
131 .677
7o
Melón
63 .179
8o
Judía verde
10 .705
Fuente: ICEX.
6. CONSUMO
El consumo de las hortalizas analizadas en los hogares españoles (MAPA) en la campaña 2021/22 ha sido un 16% inferior en volumen al de la campaña precedente. Según el Panel de Consumo Alimentario en Hogares de España, se observa cómo ha disminuido esta campaña el consumo en todos los productos analizados. Destaca el descenso en el volumen consumido de berenjena y melón (ambos 22%).
Sin embargo, los precios al consumo han subido un 12% en el cómputo global, con subidas en todos los productos. Lo mayores incrementos de precio se han registrado en calabacín (12%) y melón (10%).
7. CALIDAD DIFERENCIADA
El sector cuenta con la IGP TOMATE LA CAÑADA desde 2012, que incluye los tipos comerciales redondo liso, asurcado y tomate cereza. Los tomates amparados bajo esta Indicación Geográfica Protegida deben cumplir con determinadas características fisicoquímicas y organolépticas. La zona geográfica de producción amparada bajo esta figura de calidad se corresponde con terrenos ubicados en la comarca del Campo de Níjar y Bajo Andarax (Almería), que se caracterizan por poseer acuíferos con problemas de salinización que afectan a las características del producto.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
198
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B10 HORTÍCOLAS PROTEGIDOS Y PRODUCTOS AGRARIOS