Page 211 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 211
B10.3
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
En 2021 la superficie protegida andaluza de pimiento supone un 83% de la superficie española protegida y un 79% de la producción protegida española. En la campaña 2021/22 la superficie y producción andaluza de pimiento protegido registran un incremento cercano al 2%, respecto a 2020/21.
La superficie andaluza de pimiento en invernadero se localiza principalmente en la provincia de Almería, mayoritariamente en la zona del poniente almeriense.
d Evolución de la superficie y producción en Andalucía
Fuente: Avance de Superficies y Producciones (Campaña 2020/21-2021/22). Anuarios de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía. CAPADR.
PIMIENTO DE INVERNADERO
Superficie (ha)
Producción (t)
2017/18
996 .187
2020/21
1 .023 .036
2021/22
10 .799
11 .923
12 .743
13 .270
13 .505
777 .794
899 .193
1 .040 .761
2. PRECIOS
d Evolución del precio al agricultor 0,84 0,84
0,78
2017/18 2018/19 2019/20 2020/21 2021/22
Campaña
El precio medio del pimiento en la campaña 2021/22 se sitúa en 0,84 €/Kg, el mismo valor de la campaña precedente.
El pimiento es la segunda hortaliza que alcanza una cotización media más elevada, detrás del tomate.
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR.
0,77 0,73
d Distribución por tipos comerciales (% cantidad comercializada). Campaña 2021/22
Snack 2% Lamuyo 11%
Italiano 4% Dulce cónico 7%
California 75%
Otros tipos 1%
En 2021/22 no se producen cambios importantes en la distribución por tipos comerciales.
Los cambios más relevantes se producen en el pimiento California que crece un 5%, mientras que el Lamuyo disminuye un 4%.
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
211
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
2018/19
2019/20
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
Precio €/kg