Page 221 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 221
B11
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
El cultivo de frutos rojos en Andalucía se concentra, casi al 100%, en la provincia de Huelva. La representatividad de estas frutas andaluzas es mayoritaria a nivel nacional y de gran importancia a nivel comunitario (primer proveedor de fresa y arándano y segundo de frambuesa en la UE). En 2022, según Eurostat:
- La producción de fresa supuso el 96% de la española y el 26,3% de la comunitaria.
- La producción de frambuesa supuso el 99% de la española y el 21,6% de la de la UE27.
- La producción de arándano supuso el 95% de la nacional y el 36,3% de la comunitaria.
Los municipios de Moguer, Almonte, Lepe, Cartaya, Lucena del Puerto, Gibraleón y Palos reúnen casi el 80% de la superficie actualmente cubierta por plástico, destinada mayoritariamente al cultivo de estos frutos.
d Distribución de los términos municipales con superficie de frutos rojos en Andalucía
Fuente: SIMA (2021)
La fresa es el fruto rojo con mayor superficie (51% de la superficie de frutos rojos en 2022), seguida del arándano (31%) y la frambuesa (16%). Aunque en menor proporción, también se registra la existencia de mora y otras frutas. La superficie de frambuesa, que hasta la campaña 2019/20 no había cesado de crecer, ha disminuido un 15% en las dos últimas campañas; mientras que la de arándano ha aumentado un 61% en las últimas cinco campañas.
Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
FRUTOS ROJOS
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
221
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B11 FRUTOS ROJOS Y PRODUCTOS AGRARIOS