Page 246 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 246

  d Evolución del precio a la salida de la central de manipulación según la variedad Euros/kg
2018/19 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23*
BLANCA/SALUSTIANA BLANCA/VALENCIA LATE NAVEL/NAVELATE-LANE LATE NAVEL/NAVELINA
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR. *Datos provisionales (consulta realizada en mayo 2023).
Comparando las cotizaciones a la salida de la central de manipulación de la campaña 2022/23 con respecto al precio medio de las cinco campañas precedentes a la 2021/22 (en la cual las cotizaciones fueron especialmente bajas), se obtiene que son las naranjas Valencia Late y las Salustianas las que más vieron aumentado su valor, concretamente en un 33% y 30%, respectivamente. Le siguen las variedades Navelate Lanelate y Navelina cuyos precios aumentaron un 29% y un 27%, respectivamente.
5. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
En 2022, el valor de la producción andaluza de la naranja representó el 57% del valor de la producción de los cítricos andaluces, el 11% del valor de la producción de las frutas andaluzas, el 5% del valor de la Producción Vegetal y el 2% del valor de la Producción de la Rama Agraria andaluza en el mismo año.
d Evolución del valor de la producción
      815
940
685
575
883
670
559
378
     533
411
     2018
2019 2020 Naranja
2021*
2022*
Fuente: Cuentas Económicas de la Agricultura Andaluza. CAPADR, 2021 y 2022 (datos provisionales).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
246
Cítricos
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
B12.1 NARANJA
Millones de Euros
0,52 0,48
0,48 0,53
0,40 0,42
0,46 0,45
0,56
0,64 0,54
0,59
0,81
0,63 0,53
0,69
0,90
0,79 0,66
























































   244   245   246   247   248