Page 246 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 246
d Evolución del precio a la salida de la central de manipulación según la variedad Euros/kg
2018/19 2019/20 2020/21 2021/22 2022/23*
BLANCA/SALUSTIANA BLANCA/VALENCIA LATE NAVEL/NAVELATE-LANE LATE NAVEL/NAVELINA
Fuente: Observatorio de Precios y Mercados. CAPADR. *Datos provisionales (consulta realizada en mayo 2023).
Comparando las cotizaciones a la salida de la central de manipulación de la campaña 2022/23 con respecto al precio medio de las cinco campañas precedentes a la 2021/22 (en la cual las cotizaciones fueron especialmente bajas), se obtiene que son las naranjas Valencia Late y las Salustianas las que más vieron aumentado su valor, concretamente en un 33% y 30%, respectivamente. Le siguen las variedades Navelate Lanelate y Navelina cuyos precios aumentaron un 29% y un 27%, respectivamente.
5. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
En 2022, el valor de la producción andaluza de la naranja representó el 57% del valor de la producción de los cítricos andaluces, el 11% del valor de la producción de las frutas andaluzas, el 5% del valor de la Producción Vegetal y el 2% del valor de la Producción de la Rama Agraria andaluza en el mismo año.
d Evolución del valor de la producción
815
940
685
575
883
670
559
378
533
411
2018
2019 2020 Naranja
2021*
2022*
Fuente: Cuentas Económicas de la Agricultura Andaluza. CAPADR, 2021 y 2022 (datos provisionales).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
246
Cítricos
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
SERIE B
PRINCIPALES SECTORES Y PRODUCTOS AGRARIOS
B12.1 NARANJA
Millones de Euros
0,52 0,48
0,48 0,53
0,40 0,42
0,46 0,45
0,56
0,64 0,54
0,59
0,81
0,63 0,53
0,69
0,90
0,79 0,66