Page 252 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 252

  d Superficie total (ha) de chirimoya por provincias.
 CHIRIMOYA
 2021
 2022
 Var. 22-21 (%)
 Superficie total (ha)
 3 .039
 3 .041
 0%
 Superficie producción (ha)
 3 .034
 3 .037
 0%
 Produccion (t)
  43 .894
  43 .484
  -1%
    Málaga Cádiz
31
Granada
2.908
Con tecnología de Bing © GeoNames
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía. Datos 2021 definitivos y 2022 provisionales. CAPADR.
3.041 3.056
19.519 14.649
Aguacate
5.050 5.604
En los últimos años se está produciendo una expansión del cultivo del aguacate en otras comunidades, especialmente en la Comunidad Valenciana, que cuenta con cerca de 2.310 ha de las que sólo 1.445 ha se encuentran en producción.
GRÁFICO 1
d Superficie (ha) en Andalucía y España de los cultivos subtropicales. Año 2022
  Chirimoyo Mango Andalucía España
Fuente: Avances de superficies y producción de frutales no cítricos, 2022 MAPA.
2. ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES
   Cultivos leñosos: frutales
 Originarios de clima subtropical
 Explotaciones con SAU
 Explotaciones
 Hectáreas
 <1
 2 .652
 1 .243
 1 a< 2
 2 .102
 1 .947
 2 a< 5
  2 .105
  3 .440
 5 a < 10
1 .043
2 .831
 10 a < 20
 677
 2 .803
 20 a < 30
 287
 1 .632
 30 a < 50
 214
 1 .445
 50 a < 100
 209
 2 .174
 >=100
  281
  3 .984
  Total
 9.570
 21.499
     Fuente: Censo Agrario. Año 2020. Andalucía. INE
El 72% de las explotaciones tienen menos de 5 hectáreas de superficie y concentran casi el 31% de la superficie total de los frutales en Andalucía.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
252
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 102
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B13 SUBTROPICALES Y PRODUCTOS AGRARIOS
Hectáreas























   250   251   252   253   254