Page 252 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 252
d Superficie total (ha) de chirimoya por provincias.
CHIRIMOYA
2021
2022
Var. 22-21 (%)
Superficie total (ha)
3 .039
3 .041
0%
Superficie producción (ha)
3 .034
3 .037
0%
Produccion (t)
43 .894
43 .484
-1%
Málaga Cádiz
31
Granada
2.908
Con tecnología de Bing © GeoNames
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras de Andalucía. Datos 2021 definitivos y 2022 provisionales. CAPADR.
3.041 3.056
19.519 14.649
Aguacate
5.050 5.604
En los últimos años se está produciendo una expansión del cultivo del aguacate en otras comunidades, especialmente en la Comunidad Valenciana, que cuenta con cerca de 2.310 ha de las que sólo 1.445 ha se encuentran en producción.
GRÁFICO 1
d Superficie (ha) en Andalucía y España de los cultivos subtropicales. Año 2022
Chirimoyo Mango Andalucía España
Fuente: Avances de superficies y producción de frutales no cítricos, 2022 MAPA.
2. ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES
Cultivos leñosos: frutales
Originarios de clima subtropical
Explotaciones con SAU
Explotaciones
Hectáreas
<1
2 .652
1 .243
1 a< 2
2 .102
1 .947
2 a< 5
2 .105
3 .440
5 a < 10
1 .043
2 .831
10 a < 20
677
2 .803
20 a < 30
287
1 .632
30 a < 50
214
1 .445
50 a < 100
209
2 .174
>=100
281
3 .984
Total
9.570
21.499
Fuente: Censo Agrario. Año 2020. Andalucía. INE
El 72% de las explotaciones tienen menos de 5 hectáreas de superficie y concentran casi el 31% de la superficie total de los frutales en Andalucía.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía Consejería de Agricultura,
252
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
102
SERIE B PRINCIPALES SECTORES B13 SUBTROPICALES Y PRODUCTOS AGRARIOS
Hectáreas