Page 253 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 253

3. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
      Frutas
Producción vegetal
4. COMERCIALIZACIÓN
d Comercialización en origen
2021 (Mill.€)
11 .918
2020
Otras Frutas Tropicales
2022 (Mill.€)
12 .952,6
2021
Var. 22-21 (%)
-12,9%
Las frutas tropicales representan el 11,6% del valor de las frutas producidas en Andalucía, el 3,1% de la Producción Vegetal y el 2,5% de la Producción de la Rama Agraria.
      Frutas tropicales
297
  Fuente: Macromagnitudes Agrarias. CAPADR. Datos 2021 provisionales y 2022 estimados.
d Evolución del valor de la producción de las frutas tropicales
Mill €
236,7 142,6
57,4 36,6
2018 Aguacate
226,6
131,0
49,4 46,2
2019 Chirimoya
292,9 182,4
59,6 50,9
402,8
297,1
266,1
El aguacate representa el 66% del valor de las frutas tropicales.
Fuente: Macromagnitudes Agrarias. CAPADR. Datos 2021 provisionales y 2022 estimados.
402,8
35,6%
   3 .974
3 .463,1
  8,7%
    Producción rama agraria
14 .335
15 .885
10,8%
     183,8
59,7 53,7
1,4 75,3
2022 Frutas tropicales
6
        Coop/SAT
   Cádiz
Sevilla
Total
1
0
Fuente: RIA (Registro de Industrias Agroalimentarias). CAPADR, 2023
d Distribución según mercados
Fuente: Revisado Asociación Nacional de Tropicales. 2020.
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
En el sector subtropicales predominan las comercializadoras con centro de manipulación propio que se abastecen tanto de agricultores andaluces (producción propia) como de las importaciones. A pesar del elevado número de entidades, la mayor parte del volumen comercializado por el sector se concentra en apenas cuatro empresas.
Aguacate y mango están orientados mayoritariamente al mercado de la exportación. La chirimoya se consume, preferentemente, en el mercado nacional.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
253
SA/SL
5
Otras
Total
    Almería
3
3
2
8
  0
6
     Granada
4
18
1
7
29
     Jaén
0
2
0
2
     Málaga
7
40
2
49
     0
1
     15
69
11
95
         Chirimoya
Mercado nacional
Mercado exportación
  Aguacate
25-30%
70-75%
   75-80%
20-25%
   Mango
25-35%
65-75%
      SERIE B PRINCIPALES SECTORES B13 SUBTROPICALES Y PRODUCTOS AGRARIOS
   251   252   253   254   255