Page 295 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 295

B16
1. SUPERFICIE Y PRODUCCIÓN
El cultivo del olivar se localiza principalmente en la cuenca mediterránea, configurando su paisaje desde tiempos milenarios y aportando un importante valor socioeconómico en los territorios sobre los que se asienta. Andalucía es líder mundial en el sector:
• Superficie: 1,64 millones de hectáreas en 2022 (60% de la superficie nacional, 33% de la comunitaria y 14% de la mundial). Entre 2018 y 2022 se ha incrementado en un 1,9%.
• Explotaciones: 165.431 explotaciones donde el cultivo predominante es el olivar.
• Producción: 6,31 millones de toneladas de aceituna (campaña 2021/22). Entre las campañas
2017/18 y 2021/22 se ha incrementado en un 16,7%
1.1. Superficie
d Superficie de olivar y producción de aceituna en Andalucía. Campaña 2021/22
 OLIVAR
    Provincias
 Superficie (ha)
 %
 Producción aceituna (t)
%
 Almería
  19 .262
  1,2%
  72 .959
 1,2%
Cádiz
33 .402
2%
60 .785
1%
 Córdoba
  374 .703
  22,9%
  1 .662 .164
 26,3%
Granada
200 .089
12,2%
569 .933
9%
 Huelva
 34 .362
 2,1%
 69 .301
1,1%
 Jaén
  582 .114
  35,5%
  2 .403 .633
 38%
Málaga
140 .084
8,5%
366 .491
5,8%
 Sevilla
  255 .610
  15,6%
  1 .113 .822
 17,6%
Andalucía
 1 .639 .627
 100%
 6 .319 .088
 100%
              Fuente: CAPADR (SIGPAC, 2022) y AICA (campaña 2021/22).
d Mapa 1. Distribución de la superficie de olivar en Andalucía
 Consejería de Agricultura, Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
Pesca, Agua y Desarrollo Rural
295
Fuente: CAPADR (SIGPAC, 2022).
    SERIE B PRINCIPALES SECTORES B16 OLIVAR Y PRODUCTOS AGRARIOS
































   293   294   295   296   297