Page 297 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 297

2. ESTRUCTURA DE LAS EXPLOTACIONES
Según el Censo Agrario de 2020, en Andalucía se contabilizan un total de 165.431 explotaciones cuyo cultivo predominante es el olivar. Este número supone aproximadamente el 67% del total de explotaciones de olivar nacional.
El 66,7% de las explotaciones olivareras andaluzas tienen un tamaño inferior a 5 ha, y algo más del 30% de las explotaciones presentan una superficie comprendida entre las 5 y las 50 ha. Finalmente, apenas un 3% cuentan con superficies superiores a las 50 ha.
En cuanto a la pendiente de terreno, según SIGPAC, algo más del 74% de la superficie andaluza de olivar presenta pendientes inferiores al 20%.
d Distribución provincial de las explotaciones andaluzas de olivar en 2020
             Jaén
      Explotaciones (no)
Fuente: Censo Agrario 2020 (INE).
2.1. Tamaño de explotación
d Tamaño de las explotaciones de olivar en Andalucía
2.2. Intervalos de pendiente
d Intervalos de pendiente en el olivar andaluz
66,7%
< 5 ha
Explotaciones de olivar (%)
29,8%
< 8%
Superficie de olivar (%)
20,9%
14,8%
15,2%
5-10 ha
8,8%
8-10%
9,1%
9,1%
5,9%
1,8%
50-100 ha
1,1%
>100 ha
Córdoba
31 .177
Granada
23 .198
Sevilla
14 .766
Málaga
13 .940
Huelva
Almería
2 .448
Andalucía
    74 .349
3 .044
2 .509
165 .431
          % de explotaciones
44,9%
18,8%
14,0%
8,9%
8,4%
1,8%
1,5%
1,5%
100,0%
            16,5%
   Fuente: Censo Agrario 2020 (INE).
Fuente: SIGPAC 2022 (CAPADR).
10-20 ha
Intervalos de superficie
15-20%
Intensivo 13,6% Superintensivo 2,5%
Otros 2,6% Tradicional 81,3%
Fuente: elaboración propia a partir de SIGPAC 2021 y FEGA 2020. (*) NOTA: basada en la metodología para la clasificación de los recintos de olivar según su densidad de plantación, con tecnología “Deep Learning”. Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Fondo Español de Garantía Agraria. 2020.
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Atendiendo a la densidad de plantación de las explotaciones andaluzas de olivar, el 81,3% de la superficie de olivar se puede considerar “Tradicional”, el 13,6% “Intensivo” y el 2,5% “Superintensivo”.
Definición de los tipos establecidos (*):
• Tradicional: densidad igual o inferior a 210 árboles/ha.
• Intensivo: densidad comprendida entre 210 y 800 árboles /ha.
• Superintensivo: densidad igual o superior a 800 árboles/ha.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
297
20-50 ha
2.3. Tipo de olivar en función de la densidad de plantación d Tipo de olivar en función de la densidad de plantación (% de superficie)
Cádiz
10-15%
Intervalos de pendiente
20-25% >25%
     SERIE B PRINCIPALES SECTORES B16 OLIVAR Y PRODUCTOS AGRARIOS


















   295   296   297   298   299