Page 298 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 298

  2.4. Régimen hídrico del olivar andaluz
d Distribución del olivar andaluz según su régimen hídrico
 Regadío 37%
Secano 63%
2.5. Cobertura del suelo
En lo que respecta al régimen hídrico del olivar, el 63% de la superficie del olivar andaluz se maneja en condiciones de secano, mientras que el 37% restante se mantiene en regadío.
Fuente: elaboración propia a partir de SIGPAC 2021 y FEGA 2020.
 Aproximadamente el 60% de la superficie de olivar andaluz cuenta con cubiertas vegetales vivas espontáneas, en contraposición con el 19% que mantiene el suelo desnudo. Por otra parte, un 20% incorpora también restos de poda, si bien la mayoría de éstos (12,5%) lo hacen sobre la propia cubierta vegetal viva. En cuanto al manejo de la cubierta, predomina la siega mecánica (21,6% de la superficie de olivar andaluz) frente al laboreo (15,6%). Por otra parte, un 13,6% deja en la superficie restos de la cubierta segada, mientras que el 14,8% restante los incorpora al suelo mediante una labor.
 d Tipos de cobertura del suelo utilizados en el olivar andaluz Cubierta vegetal viva espontánea
59,8%
  Suelo desnudo
Cubierta vegetal viva espontánea + cubierta inerte de restos de poda
Cubierta inerte de restos de poda Otros
18,7% 12,5%
7, 6% 1,3%
Superficie (%)
  Fuente: elaboración propia a partir de SIGPAC 2021 y FEGA 2020.
Las cubiertas vivas son las coberturas más habituales en todo el olivar andaluz. En olivar de baja pendiente, el suelo desnudo suele ser el segundo tipo de cobertura más habitual (22,2% de su superficie), mientras que en las de alta pendiente suelen ser cubiertas vivas con restos de poda añadidos (16,1% de su superficie). La siega mecánica es el tipo de manejo más habitual en ambos casos.
 2.6. Variedades de olivar cultivadas en Andalucía
 Variedad
 Superficie
Destino
 ha
%
 Picual
 928 .730
 61,2%
Aceite
 Hojiblanca
 316 .369
 20,8%
Aceite (80-85%) y Mesa (10-15%)
 Arbequina
 92 .016
 6,1%
Aceite
 Manzanilla de Sevilla
  41 .194
  2,7%
 Mesa
Resto
139 .276
9,2%
-
  Total
  1.517.585
  100%
 -
             Fuente: elaboración propia a partir de SIGPAC 2021 y FEGA 2020.
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
298
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
 SERIE B PRINCIPALES SECTORES B16 OLIVAR Y PRODUCTOS AGRARIOS














































   296   297   298   299   300