Page 299 - Caracterización del Sector Agrario y Pesquero de Andalucía 2023
P. 299

3. EMPLEO
En una campaña media (unos 5,3 millones de toneladas de aceituna cosechada) se pueden llegar a generar aproximadamente 19 millones de jornales aproximadamente. Para la campaña 2021/22 se ha estimado la generación de 17,3 millones de jornales en olivar de almazaras y de 1,96 millones en olivar de mesa.
Fuente: Modelo de explotaciones olivareras. Dpto. de Prospectiva. AGAPA. CAPADR.
d Tipo de Mano de Obra generada en el olivar andaluz
   Subcontratada
3,3%
En las explotaciones andaluzas de olivar, la mano de obra familiar (incluyendo la del titular) supone algo más del 53%, predominando sobre la contratada y la subcontratada, que entre ambas representan aproximadamente el 47% de las UTA generadas en una campaña.
En cuanto a la titularidad de las explotaciones olivareras en Andalucía, en el 94% de éstas los titulares son personas físicas, mientras que en el 6% restante se trata de personas jurídicas.
Respecto al sexo de los titulares en las explotaciones olivareras andaluzas, predominan los hombres (68%) frente a las mujeres (32%), en una proporción similar a la que se registra a nivel nacional.
Por último, en cuanto a la edad de los titulares, en Andalucía el 41% tienen más de 65 años, mientras que a nivel nacional el porcentaje de titulares en este rango de edad se sitúa en el 46%.
 Contratada
43,6%
Familar
53,1%
Fuente: Censo Agrario 2020 (INE).
4. VALOR DE LA PRODUCCIÓN
El valor de la producción total asociado a olivar (aceite de oliva y aceituna) ascendió en Andalucía en 2022(*) a 4.291 millones de euros, de los cuales 2.852 millones de euros (66,5%) correspondieron a aceite de oliva, mientras que los 1.439 millones de euros restantes (33,5%) pertenecieron a aceituna. Esta aceituna incluye la destinada a mesa (9,2%) y la aceituna de almazara que transforman las industrias (24,3%).
El valor de la producción total asociado a olivar en Andalucía supuso el 78,2% del nacional.
   d Valor de la producción asociado a las producciones del olivar (aceite+aceituna) en Andalucía. Año 2022
   Aceite de oliva
66,5%
Aceituna
33,5%
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
Aceituna de almazara que transforman las industrias
24,3%
Aceituna de mesa 9,2%
(*) NOTA: las Cuentas Económicas de la Agricultura valoran el aceite de oliva obtenido de la recolección de la campaña 2021/22 en la anualidad de 2022, mientras que la aceituna que va a la entamadora o a la industria transformadora se valora en 2021.
Fuente: Macromagnitudes Agrarias de Andalucía y Provincias, 2022 (CAPADR), y Cuentas Económicas de la Agricultura. Resultados Nacionales 2022 (MAPA).
Caracterización del sector agrario y pesquero de Andalucía
299
    SERIE B PRINCIPALES SECTORES B16 OLIVAR Y PRODUCTOS AGRARIOS



































































   297   298   299   300   301